兰州作文600字
在西北地区,除了羊肉泡馍还不能漏了一道民间美食——兰州拉面。兰州人的早晨是从一碗牛肉面开始的,这个黄河穿城而过的城市有着一千多家清真拉面馆,每天要消耗一百万碗以上的牛肉面,即使在我的家乡南通,清晨的兰州拉面馆也总是门庭若市,生意红火。
走进拉面馆,以白色为主调的餐馆无不浸透着兰州人独特的魅力。此时我点上一碗拉面,静静地坐下,欣赏面团在老师傅的手中变化万千。
只透过一层薄薄的玻璃,我依旧可以清晰的听见“哐哐”作响的声音。拉着拉着,声音变得富有弹性,面团也从最初的浑圆变得细长、柔软。洁白的面丝被抛起、甩落,如银白的丝线,粗细不一,在空中轻微地颤动着。如丝般的黑影映在宽大的案板上,间隙分明。每一次的扬起、拉长;抛下、重合,无不印证着光与影的艺术。制作拉面不仅要臂力过人,对力道的控制还要刚中带柔。力量与技术的融合,都体现出拉面师傅精湛的手艺。
待到粗细刚好,扯去面头,将面条甩入热水沸腾的大锅里,时间适当,面条在水中搅动、翻腾,散发出淡淡的清香。接着只见拉面师傅用拇指粗细,约半米长的木筷捞起,放入碗里,浇上诱人可口的汤汁,赤色的牛肉,红艳的芝麻油,翠绿的香菜摆在其上,黄亮的面条浸在汤中,若隐若现,热气冒起,散发着无尽的诱惑。轻轻拿起汤勺,在碗边碰撞,发出好听的声音。捧起碗,轻吮一口,肉香、酱香、面香混合一起,边回味边夹起一根细长的面条,放入嘴中,筋道而又不失柔滑,透着浓浓的汤味。嚼碎咽入腹中,温热的感觉令人舒服极了,美味在口腔中久久回味,香气飘散着,待人把面吃完,望着空空的大碗,总是心满意足。
面吃完了,口中仿佛弥漫着阳光的味道,人情的味道。智慧、技巧自然地融合在一起。难忘兰州拉面的味道。面里,我深切地感受到中国人的传统,中国人的情怀。