兰州作文600字
今天,我来到了甘肃兰州,看望我的爷爷奶奶。
刚走出兰州机场,我就看见了这座城市的标志性建筑物——马踏飞燕。一阵寒风迎面袭来,我不禁哆嗦了一下,兰州真是又冷又干燥哪!
最让我感到难以忍受的是兰州黄沙土质。在飞机上往下望,就看见底下是一片黄土,时不时有几个土沙丘,显出土黄的颜色。汽车一路驶过,路边的树、花、草都蒙着一层薄薄的黄沙,连吹过的风都夹带着一粒粒黄沙。兰州本来就是一个西北的工业城市,爷爷奶奶居住的西固区更是这座工业城市的工业区,使我更觉得这座城市的灰暗和肮脏。
但是,兰州的美食改变了我对这个城市的坏印象。兰州的美食可多啦!我品尝了西北的羊肉泡馍、新疆的馕、肉夹馍、羊肉串等,最具特色的要数著名的兰州牛肉拉面了。
兰州牛肉面的历史悠久,由回族人马保子于1915年创始。当时马保子家境贫寒,为生活所迫,在家制成热锅牛肉面,肩挑着在街上叫卖。后来,他又把煮过的牛、羊肉的汤兑入面中,奇香扑鼻,深受人们喜爱。接着他又开了自己的店,推出了免费的进店一碗汤,名声大振。
今天,我们也吃了一次兰州牛肉拉面。奶奶告诉我,要判别牛肉面是否正宗,首先看是否有进店一碗汤,再看牛肉面是否“一清、二白、三绿、四红、五黄”。刚坐下,服务员果然为我们每人端来了一碗汤,我喝了一口,热乎乎的,有股很浓的牛肉味,十分鲜美。接着牛肉面上来了,我按照兰州人的习惯,在面里加了一点醋,还放了点葱、香菜和辣油。牛肉面的味道真好,面条有嚼劲,牛肉十分香。怪不得兰州人都喜欢在早晨吃一碗牛肉面,作为一天的开始。