兰州印象散文

时间:2022-04-13 17:01:10 短篇散文 投诉 投稿
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兰州印象散文

  在平平淡淡的日常中,大家都看过一些经典的散文吧?狭义上的散文是指与诗歌、小说、戏剧并行的一种文学体裁。为了帮助大家更好的了解散文,以下是小编为大家整理的兰州印象散文,希望能够帮助到大家。

兰州印象散文

  兰州印象散文 篇1

  即便在梦里都从没把自己和兰州联系在一起,猛然间却发现兰州已经在眼前。

  出了车站的站台,抬眼见几座10多、20层的高楼偎在站前的广场和马路边,下午的阳光晒在身上,暖暖的,三月的兰州基本无风,人流适中,想象里兰州拉面馆的人物并没有迎面扑来,仍然是一样的城市,一样的街道,一样的人们,一样的春天,一样的和风。只是空气里的水分少了许多,在先见的一路上土土秃秃而绵延的山包,在后来的下榻中用过的毛巾3小时就脆干脆干的房间,充分证明了我的这分感觉。

  一路上扎眼的横无际涯的黄土,一路上铺面的连绵不断的“黄”山,一路上零零星星、三三两两散落于山坡、山谷、山洼间土黄而低矮的或民房或村庄,间或偶见一星点的溪水或山泉,使得我不敢相信眼前的叫做兰州的金城:抬头是兰兰的天,举目是依稀的青山——早春的绿,主体依然是孕育一冬的墨青,我对她从前的一无所知,倏然消散。

  匆匆而来,没有一丁点的准备——哪怕看上几眼地图,搜罗几份有关的风土人情都没时间,就这样置身于如意形状的甘肃大地,黄河一般蜿蜒悠长的兰州金城,没有陌生感;似曾相识,油然翩至。

  一辆的士招手即来,我们向西行驶约莫10多分钟,南望是触手可及的悠悠长长的山峦。路两边稀疏的树干紧挨着房屋,没有什么绿芽,也基本没有分隔的人行道,街面倒算洁净;待车子北拐来,高楼渐次多了,交叉的路口也渐次宽敞。

  后来才知道,已经接近了兰州的中心,市府和省人大就在不远的北边的黄河南岸;后来也才慢慢亲身的体验到兰州顺河而筑的东西的长和傍河而建的南北的狭,土地资源对于金城来说,是弥足珍贵的。再后来,便听说了兰州的“河北”和“桥南”的由来,“河北”的促狭,“桥南”的相对阔绰又是我在行将离开这座长而高的金城的前一天才亲眼所见了。

  放下背上的行囊,稍稍洗却旅途的疲惫,粗粗打理心绪的灵动,我们又匆匆奔波在皋兰山麓的兰州城里。出门就见到一块绿地,坪上的草,黄黄的,得留心仔细的瞅,方能见几丝微细的嫩绿怯怯的藏于其间;绿地不大,也就大概四五百平的样子,周边是北去东往、车流不息的马路,三两不一的或年轻或年长的10多人,散围在绿地的四边;一个浇水的工人正扬起翻飞的水帘,午后的阳光透过水波的折射,泛起彩色的水花溅润了我对视的双眼。这一刻,我其实并没意识到,那片绿地竟是我来到这座陇西走廊腹地的金城,在工作和休息场所之间唯一的绿地。

  越过出租车窗的玻璃,2边的楼房如幻灯片般快速的变换,没来得及在心扉里停留,便从眼睛里溜走。无暇感受兰州城的异域风情,此行虽也是旅程,但工作才是目的,才是此行的重中之重。只是我身之深处的一颗灵心,仍然在一意找寻真与美的风景。

  出租车向北、向东拐了2个弯,行了大约6、7分钟,前面出现一个大的转盘,转行道宽而整洁,环绕的是鳞次栉比的7、8座高高耸立的外装修气宇轩昂的楼群,也是后来才知道的,那是兰州不多见的广场之一——红星广场。再北拐,下午4点的光景,我们一行三人到达了目的地:金昌北路亚太大厦。

  时间飞快,在第一次的见面寒暄后,并没做什么事,傍晚便如约而至。这里的领导和各部门的同仁基本都是总部派驻的,不习惯兰州的本土饮食和习俗,牛羊肉和辣味和面食是不怎么吃的。

  走出办公室,已经是下午18:30左右了,但兰州的天依然亮堂,抬眼望天,我不禁一愣:兰兰的天空遗留下夕阳的余晖,竟然是碧蓝碧蓝的,如一块好大的幕布。这在我的心里远远超越了预期,而皋兰山土生土长的同事告诉我,近年政府特别注重环境的治理和保护,引黄河水上南北的山麓,大面积植树植被,防风护沙,使得这片金城洁净许多。而在甘南大片的土地上,碧蓝碧蓝,一碧如洗是天地间的主旋律。

  在我多达一周多的兰州之行旅程里,2次的邂逅黄河以及后来的数天所见印证了同事的述说,也彻底改变了我对金城的认识。因为城市的东西狭长和穿城而过的黄河的南北分隔,这里的城市公交线路也依河穿行,有桥才越桥逆转,票价大都1元钱,车多,座多,不挤,市民多闲暇从容;黄河两岸的观光带,绿化带集中而大度,吸引了无数的外来旅客和自己的市民。

  我到兰州的前一天,正赶上上游(就是青海省了)开闸放水,黄河水滚滚而来,汹涌东去,连绵不绝,那流淌的气势,犹如一位正当哺乳期的年轻而成熟,且风姿绰约的母亲,在孜孜哺育活泼可爱的孩子。这种印象,会永久存留于我一生的记忆里,永不退色。

  行将离开兰州的头一天,也就是2009年3月25日下午,我终于忙完手头的(是这次出差必须完成的)工作,自己为自己挤出点空闲,独自一人溜出办公室,奔向兰州黄河“天下第一桥”——中山桥——纯铁焊制的一座有近百年历史的不给走车的步行桥,她成为兰州与黄河的象征,是金城旅游的黄金景点,大凡来兰州的游客,都会在桥头,或桥上,或桥尾,抑或桥碑处留个影(表示已经来过啦)。而我,是个例外。

  站在桥上,隔栏观望滚滚的黄河水,心中怦然涌起一丝淡淡的依恋,从巴彦喀拉山脉涓涓汇聚的水流,不远千里万里向着遥远的大海,蜿蜒曲折着,一分一秒不肯停下追逐的脚步,又在年年月月日日,分分秒秒丝丝的滋润着炎黄子孙坚强不屈的脉搏,歌唱着华夏儿女生生不息的脊梁。伫立在现在看来并不很雄伟壮观的铁桥上,我向西遥望:几片白云浮在辽阔而碧蓝色的天幕背景里,三月的阳光映射着波光粼粼的黄河水,流动的浪花激起片片涟漪,耳际不时响着水流相互击打的哗哗声;长长满冬里孕育的春芽正悄悄点绿两岸植树的枝头,金城的春天在黄河的'歌唱里正羞涩的苏醒……

  漫步母亲黄河的南岸,我闲庭信步于稀稀疏疏的金城市民中间,好一处恬淡闲适,静谧祥和的图画:人们不急不缓,悠然淡定,三三两两,神情从容,悠悠长长融于蓝天、净土、黄水间……

  渐渐宽阔的河岸清晰了我的视线,马路对面一座雕塑映入我的眼帘:黄沙色的基座略带些暗红色调,在澄蓝而飘着片片白云的宽广的天幕下,在土黄而点缀着抹抹新绿的远山映衬里,在摆着整齐而红紫的盆盆春花的簇拥中,年轻而健美的母亲用一只手臂撑起一圈不大但非常安全的天地,侧卧着优美而恬淡的身姿,正用慈爱深情的眼神呵护着膝前的孩儿——小家伙光着柔滑洁白如藕节的四肢和屁股,趴着撑起好奇的小脑袋,打量着眼前奔腾的黄河水,和这新鲜的世界……

  对了,说了这么多,应该说说我们火辣辣好客的兰州主人啦。

  初到西部(我不知道这2个字是否准确,但我真的是这样以为啊),一下子还无法适应兰州的水土,恍如梦境般,置身于一个全新的黄土世界。但她不嘈杂,淡定而悠然,恰似蓝天里飘浮的几小片白云,缓缓的轻舞着优雅的裙裾和莲步。我们三人下了火车,来到办公室,2009年3月18日的阳光已经斜斜的西下,傍了这天的晚尾。大概在启程来金城前这里的同事便知晓了我们的行程,姚哥(哈哈,他是这里的负责人,即经理,但我还是如此称呼他,亲切哦)和Mrs.Chen早已预订了丰盛的晚餐(嘿嘿,应该叫晚宴才合适),为我们接风洗尘呐。

  那晚上我们都喝高啦,不对,是喝High(醉)了,酩酊大醉,虽然没人事不省,但许多的细节至今都回忆不起来了。即便如此,我依然记得Mrs.Chen邀请来的三位新兰州人(祖籍1张家港,1福建,1四川)先后到金城奋斗的人生故事,各有各的精彩,各有各的风雨,各是各的传记与传奇,各是各的自立与自尊。他们承袭了父辈们的坚忍与坚韧,学会了金城人的豪爽与朴淳,辛苦打拼,坚定的走在各自的人生路上。

  推杯换盏里,听得见他们淳朴的真诚和火一样的热情。我是地道的北方人,也跑遍了中国大半个北疆,北方人率真直爽的个性于我是再熟悉不过了(即便我天生酒精过敏,不胜酒力)。而Mrs.Chen也同样是随父辈迁移于此的,她的身上,满装了男儿才有(有的男儿也许没有)的豪气与大度。这个晚上,她的肠胃因长期操劳而落下的老毛病依然还在,但Mrs.Chen气定神闲,泰然自若,谈笑风生,话语里满是朋友的问候和关怀。我俩是同龄人,从她的身上,我读出了金城兰州的魅力与光辉。

  真心的祝愿Mrs.Chen,姚哥和兰州城的朋友们健康平安!

  哦,如果还有机会,我定要再到兰州,到甘南去,徒步走遍每寸土地,看那碧蓝如洗的天空、大地,还有湖水;看那热情的朋友、淳朴的山川,还有真切的心恋。

  兰州印象散文 篇2

  此时,在南方的老家还是青山碧水,菊花满地,而这里早已滴水成冰,雪花飘飘。

  一次机缘我来到了兰州这座西北重镇。这座古老而重要的城市,承载了从汉初至今的数千年的历史岁月,她不但古老而且繁华,平静地屹立在大西北的中央。城市中的每一个角落,都有几种不同的腔调在回荡。

  兰州的美食数不胜数,正因为这城市是多民族元素的`汇合,才造就了这不同口味的饭食习惯;拉面,手抓羊肉,凉皮,烤全羊,皮面

  早就听说兰州天气异常的寒冷和干燥,一来到这果然如此,一片白雪足有两尺厚了,但冬老人还不罢休,那雪还是如鹅毛一般的下,仿佛没有停止的意思,让大家不得不穿上棉袄,戴上帽子,戴上手套,围上围巾。还有那干净的气候,让我那皮肤,也不得不涂上几层防晒霜,而且,地也结冰了,时不时有人滑倒在地。

  夜晚,在这座偌大的城市中游荡,还会看见一些商贩在卖东西,一些行人在讨价还价,特别是在那夜市中还能看见一些闪烁的灯火。一两个大商场中还有一些零零碎碎的人,在买东西。

  兰州自古以来就是战略要地,从汉代建成以来,各各朝代的政府就在这设立了许多重要的机构,解放军在攻打兰州的时候也投入了50多万兵力呢!回顾着这些历史,我的心中充斥着许多的骄傲和自豪。

  兰州,一个让我印象深刻的城市。

  兰州印象散文 篇3

  兰州,其实我算是到过的,只可惜的是,当时仅仅是乘坐军列在此中转候车,并未能看到这个城市的确切模样,更何况那还是二十年前的事情。

  再次经过兰州,则是为了去实现计划好的一次旅行。出行的目的地是兰州下辖的一个县,去的时候只一心想着景区,所以,一下火车便直奔了目的地,对所经的兰州这座城市,并未有丝毫的留恋。而当游玩的目的一经完成,心中便像了却了一桩心愿,虽然身体腿脚是因乏的,但心忽然就放松了下来,没有了来时的紧迫感。回程再经过兰州时,便想去走走看看,好使自己置身其中,感受一下这座城市与其它地方的异同。

  到兰州,一定要去看的便是母亲河。黄河自此蜿蜒曲折地穿城而过,城市也沿黄河两岸依地势分布。这河虽不是城市发展的重心,却是生活在这里的人们休闲娱乐的中心。我乘车先到河南岸的小西湖公园,一路沿河东行,过了水车园,便可沿河岸行走。

  河岸多石头,基本上都是被河水裹挟淤积至此,其形态大小不一,无甚规则。人们沿河而行,多会选了踩在这些石头上行走,怀了各自不同的心思,或感受大河东去的浩浩荡荡,或以川流不息的河水荡涤心情,也可能会睹河思人伤今怀古。但不论怎样,他们行走在这河边的石头上,至少脚步是放慢的,沿大河而行的同时,不由得会让你也暂时放松心灵。

  在那些稍大块儿的石头上,有静坐看河冥想的;有吹笛弄曲怡情的;也会有着了素衣长裙的女子拿本书对河而坐静读的;最为自得其乐的,倒是那些年龄稍小的儿童,从河滩上捡了石头,朝那河里胡乱地掷将进去,只为听那“扑嗵”的一声,和看那些溅起的水花。仿佛他朝河中扔的不是一块儿石头,而是在完成一项壮举。“扑嗵”声响完毕,水花落入河中奔流依旧,大河还是它原来流动着的模样,那些孩子们复又捡起一块儿扔进去。于这反复的投掷之间,孩子们感受着属于他们自己的快乐。

  行至白塔山公园对面,一块儿并不太大的冲积扇给人们提供了更为广阔的休闲场地,这里多是泥沙沉积,质地柔软细密。大人孩子都可以在这里赤脚玩乐,挖沙、堆塔、筑坝、修池,一切尽可随了自己的想象恣意为之。

  抬头上看,一架索道跨河而上,直飞白塔山顶。此时你若脚力不济,可以乘缆车上山,这样既省了爬山的气力,又能从高空中观览黄河的盛景,还可俯看山上诸等寺庙建筑,也算是换个角度看风景。只不足的是,你在用不同角度看风景的同时,也会因了这高空的视野开阔,将那些大片裸露着的光秃秃的黄土山崖看得清清楚楚,多少生出些西北地域依然荒凉至此的感叹来。

  上得白塔山巅,一处建于山顶的“碑林博物馆”入了我的行程。我虽不懂书法碑刻,却愿意置身其中,去感受传统文化所带给我的那种氛围。说是附庸风雅也行,当我装腔作势也罢,但至少我是狠盯着几方碑文看了的。当然,那些书法里的连笔字我是看着极为费力的,更有许多看不懂的,好在旁边还有小字的标注,省了我不少的猜想之苦,也因此深感自己的文化根底太过肤浅。自愧之余,仓皇寻路出馆,惟恐那些高大石板上镌刻着的`俊逸瑰丽字体,将我内心的窘迫逼压出来。

  在这样的窘迫里,出馆道路的两旁又尽是黄土堆积而成的山崖,虽有树木植于其上,却依然难掩它所带给我的那种荒凉感。随山势而种的洋槐树上,此时已经缀满了成串的白色槐花,但在这充满黄土气息的氛围里,我已经感受不到那花朵散发出来的香甜,逃也似地依旧乘了索道下山。

  下得山来,已过了午饭时间,虽不至饥肠辘辘,却也想尝尝声名在外的“兰州牛肉面”,好在索道机房旁边就是一家名气挺大的牛肉面。进去交钱、排队、取号、候面。大玻璃围着的开放式厨房里,三口大锅,十一二个厨师各司其职,拉面、下锅、捞面、舀汤、配料、加辣椒油,数道工序一气呵成,虽然人多,却丝毫未有紊乱之感。

  这边号单才放进去,那边便端出一碗热腾腾散发着牛肉气息和辣子油香味的拉面来。你若非特意去叮嘱,所有的面碗里所盛着的汤上都会漂着一层红通通的辣子油,使那些没见过这阵势的外地人看了,你还未吃上面,不由得便想往外冒汗。但待你端了这面,去找桌子坐下时,却发现即便是已经过了饭时,你也根本找不到一张单独的空桌子。你只能找一个空位坐下,和别人共用一桌。而当你担心面里放那么多辣椒该如何下咽时,你会发现,旁边坐着吃饭的人中,无论男女老幼,碗里通通都是漂着一层辣子油,看他们大快朵颐的样子,丝毫没有那种极辣的感受流露出来,使你不免疑惑于这西北的男人女人怎能如此的嗜辣。

  疑惑归疑惑,这自己掏钱买来的面还是要吃的,纵使再怕辣,也不能在旁边这些女人、孩子面前丢了脸。我只得装作满不在乎地样子,挑上一筷头面入口。面入口中,品嚼之间却并无想象中的那般辣口,有的只是那种麻辣的异香在唇齿间流转,使你不由得还想吃第二口。

  没有了初时的小心试探,就可以放心地大口吃面了。与旁边吃面的人一样,你只需要尽情地感受这属于兰州地域特色的麻辣鲜香。一碗面顷刻间便入了我的肚子里,吹去汤上荡着的红油,吸溜一口美味的牛肉汤,碗里汤中飘着的几片萝卜、几粒牛肉丁便成了这佐汤的佳品,让你在清香、软烂与麻辣中感受,这属于西北兰州所特有的味道。

  吃过面,沿河再往东行数十米,便是有着“天下黄河第一桥”之称的中山桥。此桥已经失去了初始设计时的功用,成了如今兰州黄河上的一道人文景观。虽也供人通行,却在桥之两端筑了铁制阻拦装置,仅可过人,其它所有车辆一概绕行它处,连自行车都不例外。这样做是有它的好处的,所有来桥上行走的人都可以在此放心无虞行走,或拍照留念,或徜徉其上,不再有车水马龙,更没有了行色匆匆。在这里,你在桥上看风景、观大河、摄像拍照,不经意间,你在拍照留念的同时,也成了别人照片中的背景。

  过了中山铁桥,对面便是白塔山公园山下的起点部分。掩映在高大树木翠绿浓阴里的中式飞檐琉璃瓦建筑,依着山势而构建,连通各个建筑间的路径随地势而游走。置身其中你拾阶而上,可谓是一步一景致,一处一大观。红柱碧瓦,青砖朱门、游廊迂回,石砌栏杆,无不透着中式园林与传统建筑的和谐之美。然因时间有限,未及细游,便得回返。

  依旧循了铁桥过河返至南岸,复沿河往东而行。一路边行边观河看景,无奈河中船形娱乐餐饮设施众多,隔上三两百米便有一处,再加上几处分属不同机构管理的游船快艇等码头设施,极大破坏了沿岸河道景致。过度开发的商业气息,与这九曲流觞的大美黄河自然景致极不谐调,看了总使人不免有些失落。加上那些船及码头设施漏的一些油污,沾染在河边的石头或是河水里,油花泛起处,便感觉这母亲河被玷污了。

  河道边的石头缝和水中还不时有生活垃圾散落,给人的第一感觉便是,这黄河在兰州是重使用而少管理。倘若这黄河能在银川穿城而过,必定不会是这个样子,我们连一条小小的人工河都能当了宝贝一样对待,千方百计为市民营造一个清新怡人的舒适环境。若得此河,不知道又会要花多大的气力对其规划保护呢。心想至此,不禁对我们银川市的城市建设和城市管理者,在内心里给予了由衷的赞赏。

  再往下行,忽见十数人拿着小网子,在河滩石缝隙间找寻着什么,还不时地在小水洼里捞上几网。近至跟前,才见他们提着的小桶里盛放着捞捉上来的小泥鳅,也或者那是小鲇鱼吧,只是它们太过小了些,大的也仅有七八公分长短。小的才仅三四公分。即使如此,那些人也翻找、捞捕得不亦乐乎,对于生长在这样一条大河岸边的人来说,我不知道这是他们的幸或不幸。这条在我们中华民族文明的基因里,默默地流淌了几千年的母亲河,从里面只能找到七八公分长短的小泥鳅或是小鲇鱼的时候,我们在为她身体里物产贫乏悲哀的同时,是不是也该为我们自己悲哀。

  下行数百米,便至水车公园,用现代化工艺技术复制的各式大小水车,虽依然保留着它原有的样子,却早已经失去了它本身的意义。它们突兀地立在黄河边上,依然吱吱呀呀地转动着,除做展示之用和让人参观、拍照留影外,没有一丝丝生机,不调水力,不灌农田,不舂稻谷、不磨米面,成了名符其实的样子货。

  游览完水车公园,看还有些时间,我便想感受一下兰州的特色小吃。从网上搜罗了相关的小吃内容后,始发觉这兰州并非是吃货们的乐园。他们这里最为典型的小吃竟然就是土豆片、灰豆子、甜醅子。这土豆片是我所不屑的,那甜醅子则是类似于米酒的莜麦甜酒,更不是我喜欢的类型。无奈何,只得依百度指示,寻找处于西关什字的那家有灰豆子售卖的小铺,来感受一下属于兰州的风味小吃。粗瓷小碗端上来,半碗灰黑色的汤,再撒上一勺白糖,就成了大名鼎鼎的“灰豆子”,舀起细看,竟是煮烂的麻豌豆和一颗红枣,说白了就是一碗甜豌豆汤而已!喝完那一小碗汤,我对于兰州的小吃便已然是绝望了。但不论怎样,来亲自品尝过,便也是一种收获。

  感受过灰豆子所带给我的“兰州风味”后,时间已经不早,我便去西关什字公交枢纽站乘车。看着车站每个站牌前都是排着长长队伍的人群,我不禁有些纳罕,这里到底是公交很少,还是需要乘车的人太多?为什么每个站牌前都排了长长的队伍,而且没有什么人乱走动,后来的人又都主动排到队尾的位置。再细看那乘车口的位置,还根本没有什么限行设施。但就是这样,他们还是单人纵队有序排列,没有一丝凌乱。这样的场景,是我在所走过的城市中从没有见过的。公交过来后,人们依次上车,没有任何拥挤推搡,更没有人加塞乘车。一辆上满,人们主动静静等候下一班。这样的有秩序,让人怀疑他们不是普通的群众,而更像是一支纪律严明的部队。我被这样的场景所震憾。当我和他们一样排队上车后,看看他们的衣着,你能感受到他们来自社会的不同阶层,或者是不同地域,但就是这样的一群人,却在这城市的街头,共同默默维护遵守这样一种乘车的秩序,并成为这个城市一道独特的风景,我不得不承认,榜样的力量在这里是多么的伟大。

  公交车到了火车站广场,下得车来,我便与大家一起汇入这南来北往的人流中。与杂乱往不同方向行走的人所形成鲜明对比着的,依然是公交站牌前排成长龙的候车队伍。本地的,外地的,农村的,城市的,各样衣衫,各色人等,或神态安详,或行色匆匆,他们在公交车站牌前,自行汇集并排好长队,静静等候属于自己所要乘坐的公交车辆。

  车站广场几个角落里,摆放着各种售卖小吃的流动小摊儿。和其它地方一样,煎饼果子、烤红薯、鸡蛋灌饼、煮玉米你都能在这里见到。所不同的是,你会看到卖烤红薯的摊上还摆着烤好的土豆;卖煎饼果子的旁边还有卖炸土豆片的;那个卖鸡蛋灌饼摊位的旁边,另一个小贩儿铁锅里煎着的竟是粗粗的土豆条,以及用土豆及面粉摊成的足有三四公分厚的方形食物。这些是你在其它城市所绝不可能见到的。可见这座城市对于土豆食品的情感有多么地深厚。

  车站西面,是七八个戴着回族小白帽售卖回族特色烤馍制品的摊贩,他们摊子上烤馍制品的花色与品种,甚至比我们银川的回族烤馍制品更为丰富多样。要知道,我们那里可是全国唯一的回族自治区啊,由此,我不得不佩服生长在兰州的回回民族,对本民族传统食品的那种执着与坚守。

  火车站,一个城市的窗口和缩影。川流不息行驶着的车辆,裹挟着各样商贩嘈杂的叫卖声此起彼伏,南来北往的各色人等,在这里或汇集或离去。作为一个外来者,你若能认真观察,便会发现一些不同的东西在里面。这个不同,便是属于这个城市的特有味道,也是我们对这个城市的最直观印象。

  兰州,这个西北的城市,今天我在这里匆匆行走,虽未及见识你的细节和全貌,但从我的眼睛里,看到了生活在这片土地上的人民身上,所特有的质朴与坚守,感受到了他们的秩序和仪礼。这里有古老黄河的川流不息,有黄土高原的苍茫浑黄,也有黄河母亲在现代文明冲击下的美丽与哀伤。这便是我,一个外来旅行者,对你直观粗浅的行走印象!

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