窗口作文600字
教室的四周都有窗户,窗口正对着外面的银杏树。
到了秋天,银杏树叶依然是绿油油的,给校园带来了一份勃勃生机。快到冬天了,小扇子般的树叶才慢慢开始泛黄,慢慢地飘落,成为校园里一道独特的风景。
还记得上次数学考试,发卷之前老师一再反复地说:“这次考试,要把成绩发给每一位家长,希望同学们认真对待,但决对不能抄袭,要考出自己真实成绩。”窗外的银杏树摇一摇,金黄的树叶慢慢地飘下,在空中随风飞舞,老师的话也像那树叶一样飘进了我心里。
开始考试了,教室里安静得只剩翻试卷和写字的“唰唰”声,同学们都全神贯注地与一道道习题做斗争。
时间在一分一秒地流去,起初还挺顺利,但突然碰到了一道难题,图也画了,等量关系也找好了,但绞尽脑汁也没什么思路。这次考试非常重要,考不好可能就要挨批,这么一大题就十几分啊,若做不出来那肯定成绩不理想。现在就只剩下一个办法了——抄袭。我心里冒出这么个念头,似乎当时已经把老师说的话忘得一干二净!
待老师出去接电话的间隙,我眼睛向左一瞟,突然看到银杏树的一片叶子落在窗台上,在阳光下泛着金光——我终于想起了考试前老师的告诫,顿时觉得脸上火辣辣地发烫,心里忐忑不安,好像干了坏事的小孩被发现了似的。我心里不禁自责起来:是啊,我不能抄,虚假的成绩对我没有任何好处。
一阵阵风吹过,树叶“沙沙”作响,抬头看向窗外那棵银杏树,一暮暮往事映上我的心头。
我要感谢这个窗口,感谢窗外的银杏树,它让我懂得一些道理——做人要诚实,学习也是如此,来不得半点虚假。