夜,昏昏沉沉的暗着。
夜如墨染,星辰寥落,散于天际。
四周静得可怕,隐约传来人们酣睡的鼻息声,一株隐在墙角的昙花,微微探了探羞红的花苞,有点伤心的呢喃:“人们都睡了呢,可我正要绽放。”
一阵微风吹来,昙花轻轻地展开嫩绿的新叶,花苞微鼓。四周传来“吃吃”的笑声,那笑声如鬼魅一般,听得人不寒而栗,昙花抖了抖身子。
“哟,你们大半夜干什么呢。”牡丹庸懒的问到。“牡丹姐姐,你不知了,这可就是我们的昙花妹妹,呵呵呵。”玫瑰用几近讨好的口气对牡丹说,说完又“吃吃”的笑了起来,“原来你就是那个在夜里开了又谢了昙花,大半夜的开什么花又没人看,不如不开。”牡丹这段话得到园中众花的赞同,众花议论纷纷,不时传来“吃吃”的笑声,让原本安静的园子变的诡异。
这些尖锐而刺耳的笑声如同一把锋利的刀,狠狠的插入昙花的胸膛。对,牡丹雍容华贵;菊花,隐逸高雅;莲花,出淤泥而不染;玫瑰,火辣妖娆。偏自己,从古至今鲜为人知,唯一被世人记住的也只有一“昙花一现”,这样的成语,昙花只有默默地承受着。
“或许,我本来就不该绽放吧。”昙花默默的抽泣着,刚刚微微鼓起的花苞又慢慢的收缩,原本娇艳欲滴的花瓣,渐渐变的拧巴起来,失去了最初的动人,昙花低下了头,努力不让泪水溢出眼眶,突然,耳边传来了风的呓语。
“孩子,你是为了谁而绽放的呢?不要忘记啊。”
这句话如同晴天霹雳一般,昙花愣住了。脑海中不停的回响着这句令她深思的话。“对呀,我开花是为了自己啊,为什么要在意别人的嘲笑和讥讽呢。”
一缕月光洒在昙花上,花瓣一片一片缓缓的舒展开来,沐浴着月光,月色朦胧,如同覆在花瓣上的轻纱,微风中昙花摇曳着身子,像是飘飘欲飞的仙子,昙花笑了,一夜无眠。
鸡啼声起,不作留恋,它迅速的凋谢。
主人起床,推开门看见满地凋零的花瓣,深深叹口气,眼里是挡也挡不住的失落。
阳光下,昙花摇晃着身子,它依旧精彩的活着。