袜子作文600字
《长袜子皮皮》是一位年迈的老奶奶写的,她名叫阿斯特丽德林格伦,她以94岁高龄为童话外婆,1958年,荣获“安徒生金质奖章”。读文章如饮美酒,越酿越醇,文章也越读越香,我也是细细品尝这本书。
《长袜子皮皮》讲了:皮皮9岁时,母亲已去,父亲失踪,自己来到了维拉维洛古拉,交了两位朋友,开始旅行了。最后,找到了父亲,但还是留在原来的地方,没有和父亲一起生活。
在旅途中,皮皮遇到了许多困难,没有家长陪她,但是她乐观面对,养成了独立自主的习惯。她十分勇敢地面对困难。
而我呢,唉!遇到困难就大吼大叫,还哭,这跟皮皮差远了——十万八千里啊。到了现在,我还不会煮饭,皮皮不仅会煮饭,还会烙饼呢。比如说有一次,妈妈叫我晚上自己煮饭吃,我一听,惶然然,急得大喊大叫:“我哪会做饭呀!”妈妈无可奈何,只好急匆匆做完饭走了,还在说:“你啊,什么都不会,真没用!”我顿时感到自尊心被伤害了,眼泪像断了线的珠子,噼里啪啦往下落,不一会,我就大声抽泣起来。还有一次,我的衣服破了一个大洞,我就对妈妈说:“帮忙缝一下。”妈妈文:“自己不会缝吗?”“我怎么会?”我问。妈妈指着我严厉地说:“笨啊,学!看着。”于是,看着妈妈一针一针地缝,我全神贯注学了起来。上课时,我老是胆小如鼠,迟迟不敢大胆地举起手来。唉,我老是胆怯,一被老师叫起,就一声不响,一问三不知,就算有讲话,也是哆哆嗦嗦的。
读了《长袜子皮皮》我受益匪浅,也若有所悟:在人生旅途中,不可能一帆风顺,总是要面对坎坷,就像俗话说“你弱他就强,你强他就弱。”困难像弹簧,我一定要冷静面对。我要向皮皮学习,学会洗衣做饭、针线活,让父母少点负担。同学们让我们学会独立生活,乐观地面对困难吧。