战胜困难作文600字
要战胜困难,首先要战胜自己。在我们平时的学习和生活中,难免会遇到困难、挫折,但是当我们用坚韧的毅力和非凡的勇气战胜自己,继续努力前行时,就会发现成功就在不远处。我曾经读过这样一篇文章:古希腊有位国王叫大卫,由于年老体衰,他决定从三位王子中选一位做继承人。一天,他私下吩咐大臣,在一条两旁临水的大道上放上一块“巨石”。任何人想要通过这条路,都得面对这块“巨石”,要么爬过去,要么绕过去,要么把它推开。然后,国王告诉三位王子,必须经过那条道路把密信送给大臣。三位王子很快就完成了任务。大卫问三位王子是如何把信送到的,大王子说是划船过去的,二王子说是游过去的,小王子说是从大路上推开石头跑过去的。
大卫吃惊地问小王子:“那么大的石头,你怎么会想到去推它呢?”小王子回答道:“我不过是试了试,谁知道我用手使劲一推,它就滚到河里去了。”原来,那块“巨石”是国王和大臣用很轻的材料伪造的。当然,这位敢于尝试的小王子继承了王位。小王子成功了,他的成功在于遇到困难时,从心理上战胜自己,推开心中的“巨石”。由此,我想到了自己在学习小提琴的课上,每当看到老师让我拉很长的练习曲时,我就想打退堂鼓:这么长的曲子,我能拉好吗?什么时候能拉熟练呢?读了这篇文章以后,我要学习小王子那种面对困难,战胜自己的精神。凡事都要自己试一试,不要被眼前的“巨石”所吓倒。不管成功与否,至少证明自己曾经努力过,遇到困难没有退缩,不是挫折的奴隶。有一句话说的很好“没有失败,只有放弃”。