战胜困难作文
“刘瀚天,你做的平行四边形真好!”听到同学们的夸奖。我的思绪一下子回到了半年前。
那时候,爸爸妈妈带我去太行水镇玩,里面有个皮影小屋。在皮影戏开场之前,可以试玩他们的皮影。我情不自禁地表演了起来。观众们看了哈哈大笑。过了一会儿,一位老皮影艺术家开始了他的表演,简直是精彩极了。我心里想,要是能玩玩自己的皮影就好了。
回到家我赶紧准备做皮影的工具和材料。有硬纸板,笔,剪刀,筷子、线。我先在硬纸板上画了皮影的身体,头,五官,和四肢,并把它们剪下来。接下来,我遇到了一个大难题:如何连接和固定皮影的各个部位?用钉子呢,可是我怕伤到人;用铆钉,可是家里没有;用线缝呢,可是不便于皮影各个关节的活动。哎呀,怎么办呢?我一着急,碰翻了科学书,我刚要捡起来,看到上面写着:塑料遇热会变软。我又看到了桌上刚刚用完的笔芯,兴奋地喊道:“这不就是不伤人的小钉子吗?”于是,我将蜡烛点燃,把笔芯放在上面烤,然后在茶几上一墩,再把另一头插到皮影的关节连接处。之后,我重复这样的过程。全身都固定好了,又用线连接皮影的关键活动部位并绑在筷子上。我的皮影制作大功告成了。我终于有了自己制作的皮影了。
今天,老师留了做平行四边形的作业,我又用了原来的方法连接平行四边形的几条边,制成了可以活动的平行四边形。老师和同学们都夸我聪明呢!我却说:“只要爱动脑筋,一切都有可能!”
这件事情也告诉了我,只要肯用心,多动脑,一定能用自己的智慧不断战胜生活学习中任何困难!