战胜困难作文
战胜困难,走向成功在人的一生中,有欢笑,有泪水;有快乐,也有失意,有成功的喜悦,也有失败时的一蹶不振,一帆风顺的事情是没有的,经历了风雨的洗礼,才能看见明天高挂天空的彩虹,只有战胜了生活对你的磨练,才能走向成功的彼岸。司马迁在遭受宫刑之后,没有忘记自己身上背负的责任,战胜了困难,终于写成了中国古代最伟大的历史着作——《史记》。死可以明志,生却可以践志。当死降临在司马迁的头上时,这又何尝不是生活对他的考验?他为了自己心中的理想和身上所背负的责任,选择了生,最后终于战胜了困难,走向了成功。但在历史的长河中也有许多在遭受挫折时而长期颓废不振,迷失眼前的方向做出错误的决定,成为历史得悲剧。刘备在失去二弟的挫折面前,因兄弟之情无法释怀,没能战胜挫折,在痛苦中做出错误的决定,贸然出兵伐吴,落得“白帝托孤”的千古悲剧,可悲!()可悲!如果刘备在挫折面前,能经得起生活对他的考验,也许历史又重新改写;如果刘备能暂且放下兄弟之情,战胜眼前的挫折,重整旗鼓,恢复士气,最后再为兄弟报仇,不也是很好吗?如果刘备能正确认识眼前的挫折,做出正确的选择,那该有多好,如果刘备……在漫漫人生路上,生活,事业的成功决不是一蹴而就的,其间有艰辛,坎坷,挫折,只有战胜了艰难和挫折,我们才会走向成功。
我们要学习司马迁面对挫折不放弃,面对困难不抛弃的伟大精神,而不要像刘备那样在遭遇挫折时失去正确的方向,做出错误的决定,造成千古悲剧。愿我们每个人都能战胜人生道路中的坎坷挫折,用一种乐观自信的态度来面对人生中的困难,并且战胜它,走向成功。