夏天的夜晚是那么的宁静,月光洒落在大地上,仿佛给大地盖上了一层薄薄的轻纱,无数的星星在快活地眨眼,一切都充满了梦幻。
这天的下午,外婆告诉我:“今天我们去捉知了。”我听了高兴极了,迫不及待地说:“走,我们现在就去!”“不,现在去是竹篮打水——一场空,知了要等到夜里才出来。”
我盼啊盼,终于等到了天黑。我和外婆匆匆准备好了“装备”——竹竿、手电筒和一只罐子,然后就向村后的林子出发了。到了地方一看,“哇,这么多人啊!”我不禁感叹到。“可不是,刚下完雨,大家都来逮知了了。”外婆说到。
只见林子里灯火通明,好像在开篝火晚会似的。“我捉到第三十四只!”“啊,又一只大的!”大伙儿兴奋地嚷着。我凑过去一看,他们的战利品果然个个都装满了大半个罐子。再不动手要被人捉光了,我和外婆也连忙开始捉了起来,我举着手电筒四处搜寻了起来。嘿,我看见一只知了!它正披着灰色的盔甲,不慌不忙地向树上爬去,我赶忙用手抓起它,可它不甘束手就擒,拼命地扭动着肥嘟嘟的身子,六条腿有力地乱蹬着,好像在说:“放开我!放开我!”“哈哈,看你这回往哪儿跑!”我把知了放进罐子,继续寻找下一个目标……
我一向是很胆小的,可是今天,我的好奇心和兴奋战胜了恐惧。
夜渐渐地深了,灯光也渐渐地稀了,我罐子里的知了也渐渐地满了,我用手紧紧地捂着罐口,生怕知了会飞走了,尽管这时候他们还没褪壳长出翅膀呢。哈哈,到了明天,餐桌上就会多出一盘美味的油炸知了了!