大城市的生活再怎么优越,也比不上清新淳朴的乡村生活。人人都说家乡美,而我的家乡分外的美。五彩缤纷的野花,青翠挺拔的小树,金波荡漾的田野,清澈见底的小溪。那里民风淳朴,风景如画,是一派田园风光,令我不甚留恋。家乡小村的一草一木在我眼里看来都是最美的,它们散发着熟悉的清香。
河道旁一群白鹅正在四处觅食,见人们走来,却并不惊慌,只是嘎嘎地叫着,迈着从容、稳健地步伐又在到处巡逻。这时小鹅便昂起头,伸长了脖子,用足力气高唱着,这叫声让人震耳欲聋,仿佛是一位男高音歌唱家在引吭高歌。令我最喜欢的便是奶奶养的几只毛茸茸的小雏鸭,它们刚生下来没几天,只有巴掌般大小,小鸭们见到我想见到多年未见的老朋友似的,兴奋地围着我。我也总喜欢嘎嘎得逗它们玩。
奶奶家旁的小河也使我不能忘怀,这是一条清澈见底的小河,蜿蜒伸向远方,发出潺潺的流水声,清凌凌的河水奏起了一曲又一曲的美妙乐章。小河的水清极了,像一面光滑如玉的大圆镜,我还看得见河底有许多鱼虾在欢快的嬉戏,追逐打闹,一副悠闲自得的样子。
夏天晚上的小村庄才是最美的,蝉在树上欢快得叫着,温柔的月光洒向大地。小村庄不远处的田地里还有蟋蟀响亮的叫声和青蛙的呱呱吟唱声。仿佛奏起了一曲欢快的乡村小夜曲。给原本寂静的村庄添上一道华丽的风景线。夏夜的晚上很凉快,农村的人家都喜欢搬出凳子来乘凉,老奶奶们手中总摇着一把破旧的大竹扇,一家人其乐融融地坐在一起,欢声笑语在院子里飘荡。哦,乡村的夏夜,真美,真美!
我爱家乡的小村庄,爱那里的一草一木,爱那里的一水一山,更爱那里的人们!