作为一个狂热的诗歌爱好者,阅读诗歌是我业余时间最大的乐趣。如果只说读诗的意境,似乎只融入了台词;但如果你回望古往今来,想象一下诗人写名句时,眼前所见,心中所想。于是,我踏上了寻找诗歌的漫漫征途。
在我的旅行中,我第一次见到了田园学派的先驱陶渊明先生。我向往这样一个无忧无虑的天堂,想尝试在东篱下采菊,悠闲的看南山的休闲。有一次放假,我回爷爷奶奶家。但是早上鸡叫我醒不过来,只好去晒太阳的田里。耳朵里老是嗡嗡的虫子,太阳都睁不开。想摘一朵野花,却见满地杂草;抬头一看,还好青山还在,只是好像没什么活力。鸟鸣疏,溪水静静流。也许,尽管陶先生的生活如此艰辛,他也为自然叹息却没有如愿以偿;远离世俗,也可以自得其乐。
后来我在遇到了大诗人李白。太白先生是每个中国人都熟悉的诗人。从学唱歌的孩子抬起头来看,我发现那是月光,又沉了回去,我突然想到了家,对即将死去的老人来说,他就像一个长长的悲伤。他的诗大胆生动,深受许多作家的喜爱。我以为这样一个著名的诗人会有一个顺利的生活,但令我惊讶的是,太白先生在政治上一再受挫,以至于我扔掉了我的食物棒和杯子,我不能吃也不能喝,拔出他的剑,回头看着他的心。但是,更让我吃惊的是,太白先生依然积极乐观地面对生活,并且相信,既然上天给了人才,即使走进去很难,那就让它被录用吧!他最终将乘着长风破浪,抵达成功的彼岸,把我浑浊的风帆直插深海。
在漫长的旅途中,我也曾望月怀古,也曾尝过苏轼愿人长命百岁,共渡千里;我也走过山林的烟雨,欣赏过辛弃疾的七八颗星,两三座多雨的山;有一次划着船在荷叶间穿梭,感受到李清照为穿越的挣扎,惊了一滩白鹭。那是诗,是诗人千百年不变的心境,是永远流传的芬芳!