美丽的故事,神秘的断桥,我却无缘欣赏,原因是没人愿意坐船前往,我只能在幻想中感受她的神话与传说了。
然而,没去断桥,西湖的美景同样给我带来了愉悦和享受。波光粼粼的湖面泛起层层涟漪,绿意盎然的荷叶像是将湖面铺上一层绿色地毯,游船在湖面上悠闲自在地荡漾着,岸边的杨柳随风摇曳,远处的青山翠绿空蒙,蓝天上白云随风飘散,这样的美景如同一幅色彩艳丽的图画,真乃美不胜收。正如苏轼说的水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
西湖美景还未畅游完,导游集合的时间却到了,只好恋恋不舍辞别西湖前往宋城。其实我对宋城的了解不是很多,只知道应该是宋代的城堡吧!果不其然,下了车,眼前的一座座建筑就让人感觉像是回到了远古时代。导游在车上一番游说,终于感动了30多个人去看《宋城千古情》大型歌舞表演,而我则自由地在宋城里感受几千年以前的乡土人情,民族民俗。有快乐激情的泼水狂欢,神奇的活化清明上河图,惊险刺激的儿童乐园,神魂颠倒的丛林迷宫,惊心动魄的两大鬼屋,还有让你春心荡漾的王员外家小姐抛绣球招婿等等。这一切足以让你陶醉其中,流连忘返。
其实,晚上的宋城更加令人陶醉和痴迷,整座城堡淹没在灯的海洋,绚丽多姿,一条小河蜿蜒穿城而过,河两旁的民居青瓦粉黛,屋檐下挂着一串串红灯笼,小河上架起一座拱型廊桥,廊桥里泛出璀璨妩媚的灯光,灯光宛如一轮轮明月,倒映水中。此时的水光,灯光,民居,廊桥交相辉映,相映成趣,给人以无限的沉思和暇想。