很久很久以前,有一位农夫。他每天勤劳地干活,给麦苗浇水、施肥。麦苗天天沐浴着阳光,汲取着农夫给它的水分,吸收着农夫给它施的肥。偶尔,农夫还会给麦苗捉虫子,就这样,在农夫的照料下,麦苗幸福快乐地在田里生活着。
一天又一天过去,农夫一点一点地失去了耐心,心想:我对麦苗这么好,它却长得这么慢,什么时候能长成啊,真是气死我了!
有一天,农夫灵机一动:“要不就让我来帮你们长大吧!”话音未落,农夫就立刻跑过去给麦苗“助长”——他把麦苗一个一个地拔起来。到了晚上,农夫高兴地回到了家里。尽管这一天下来已是精疲力尽,他还是十分得意地对自己的儿子说:“今天我的麦苗总算是长得快了点,你不知道它们长得可高了!不信?明天早上我就带你去看看!”没说完,他就累得躺在地上睡着了。儿子看着地上的父亲,却是一脸疑惑。
到了第二天,儿子和农夫一起去了田里,放眼望去,一大片的麦苗都枯死得差不多了。儿子睁大了眼睛问农夫:“爸爸,这是怎么回事?不是说它们长高了吗?昨天发生了什么事?”听到儿子的质问,农夫心里很生气:“它们长得太慢了,我就是想帮它们长得快一点,所以把它们从泥里往外拔了,这样子它们不就长得高、长得快了吗?”孩子听了,无可奈何地对农夫说:“爸爸,做任何事情要有耐心,不要急于求成,麦苗的生长有它自己的规律。你把它们拔起来,就破坏了它们的根;破坏了它们的根,它们还如何去吸收养分,如何去正常地生存呢?”
听了儿子的话,农夫红了脸,感到十分羞愧。面对着田里枯死的麦苗,他把头深深地低了下去。