风萧萧兮易水寒,荆轲君,你一袭白衣,傲然屹立在易水之畔,仰天长啸:“壮士一去兮不复还!”
最后望一眼送行的太子,寥寥的知情者,攥紧淬毒的短剑。荆轲君,你毅然转身,奏响千古绝唱!
你是一个剑客,似乎“侠义”二字是你铭刻在骨子里的性格,你血脉之中涌动着的激情。作为侠客,你从未畏惧过死亡——你为义而生,为义而死。
死亡,是天边的云霞。遥远么?不!在你转身的一霎,你就已带着钢铁铸就的心奔赴死亡,奔赴大义。恐惧么?不!万丈豪情在你眼中迸发!携一柄短剑,你用生命诠释道义;裹一颗人头,你以忠义名垂千古!荆轲君,你是屹立在道义之巅上伟岸的巨人!
你是一个忠臣,你明知刺死一个嬴政,更会有千千万万个嬴政。但你忠于太子,别无理由。灵魂深处忠义的爆发,你用最后的勇气踏上征程!
荆轲君,为你送行的人惨白的脸色,惨白的衣裳,这哪里是送行,这分明就是送葬!可恨太子丹,在你最后的时刻怀疑你的一片赤胆忠心!
荆轲君,你会落泪么?
不!作为剑客,作为忠臣,更作为一个顶天立地的大丈夫,你知道泪水是懦弱的表现,是人格的污点!你的双眼折射出血的光芒,死亡的光芒。在成为一个大丈夫,一个剑客,一个忠臣的那一刻起,你的眼睛就已经干涸,你的生命就已经献给了道义。
“于是荆轲就车而去,终已不顾。”在荆轲君你的面前,刺秦的成败又算得了什么呢?诚然,你陨落在了咸阳宫的朝堂之上,但是,你虽死犹存,你是中华民族铮铮不屈的脊梁!
震慑我灵魂的乐声依然在耳畔回荡。好一个大丈夫荆轲,好一个剑客荆轲,好一个忠臣荆轲,好一个刺客荆轲!
道义不过荆轲。