今天,外公和外婆要动身回南宁,我和爸爸妈妈一起去火车站送行。
猛然间,我看到外公外婆那被岁月染白了的头发,那因劳作而刻满皱纹的双手,那历经了七十年风吹雨打而显得佝偻的脊背,那被飞逝的光阴浸染出的衰老与沧桑。我的心为之一颤,泪水顺着脸颊无声无息地滑落。
自我记事起,他们就视我为掌上明珠,用他们那虽不坚实却十分温暖的身躯来保护我,为我的开心而开心,为我的流泪而心急如焚……但是,我却不懂得加倍地关心和报答他们,报以他们的是漠不关心和挑剔指责。饭做得不好时,我会摆起娇小姐的架势挑肥拣瘦;早上起晚时,我会生气地埋怨他们不尽责,从没有顾及外公外婆的感受。半年的相处很快过去了,我好像从来没有这么认真地去注视他们,眼前的情景让我震惊!我为自己的任性和无知后悔。假若时光倒流,我定会好好坐下来和外公外婆谈论家常,共享天伦,我定会再在他们面前津津有味地品尝他们做的蒸面条,我定会……我要做的太多太多……
这时,广播里开始提醒送行亲属下车,我依依不舍地与外公外婆道别。我双手合十,默默地祝福他们一路平安。我想,我的祈祷也会伴随着列车远行,紧紧保佑着外公外婆。
火车的汽笛淹没了我的胡思乱想,外公外婆那祥和宁静的表情再次出现在车窗上,我的千言万语被坚固的玻璃堵在了外边。我情不自禁地一边努力挥手,一边跟着列车小跑。这时我才发现,我对外公外婆的留恋是那么难以割舍。
此时,已是傍晚时分,晚霞映红了天空。太阳像个醉汉,没有了刺眼的光芒,变成一个大圆晕,洒落下来的零星光辉,柔和欢快地跳跃在长长的轨道上,仿佛外公外婆的慈祥目光,静静地注视着我,给我温暖,给我力量。