拔苗助长作文
从前,有一位宋国的农民,家境贫寒,祖祖辈辈靠种庄稼来生活。如果遇到自然灾害,就会颗粒无收,全家都过着饿肚子的日子。这个农民性子很急,但是他很勤劳,他的秧田里一点杂草都没有,因为他每天都会认真除草。
他天天给秧苗施肥、浇水、捉虫,可却看不出秧苗长高。于是他坐到田埂上自言自语起来:“秧苗啊,秧苗啊,快快长大吧!”他每天都来看,昨天这么高,今天也这么高,明天还是这么高,一点儿都没有长高的迹象,农民就开始着急了。他想:我还是等几天再来吧!或许会有意想不到的惊喜哦!
过了几天,他看见田里的秧苗只长高了1厘米,农民急得像热锅上的蚂蚁团团转,突然他想到一个好办法:我可以把秧苗拔高啊。于是,他挽起裤腿,就把秧苗一棵一棵地拔高了一大截,还自言自语道:“我真是天底下最聪明的人了,这样秧苗不就能长好高了。”他沾沾自喜地想着,连额头上的汗都来不及擦。结果,过了几天,秧苗并没有长高,反而全枯死了。农民瘫坐在田埂上,号啕大哭起来。“为什么我的秧苗没有长高啊,反而枯死了呢?”为什么呢?小朋友们,你知道吗?
人是万物之灵,然而,当人类自作聪明时,一切都有可能走向反面。无论做什么事不能急于求成,植物有植物的生长规律,人有人的成长规律。俗话说:“欲速则不达。”你要遵循事物的一切规律,切勿拔苗助长。