今天,我到外婆家来玩,看见外公在地里锄草。我好奇地问外公:“外公,为什么你要把地里的草给锄了?”外公耐心地给我解答:“把草锄了,是为了让玉米更好地吸收营养,否则,玉米就长不高了。等到收获的时候就没有玉米了。”我算是听明白了一点。外公想要让玉米长高,到时候才能结出玉米。我灵机一动,想到了一个好办法,可以帮助外公。
中午,我等外公外婆睡着了,偷偷爬起来,找到了外公干活时戴的手套,蹑手蹑脚地来到田里。我打算从最矮的一行玉米开始给它们“助长”。我小心翼翼地把玉米杆一根根往上拔一点。为了防止它们倒下,我还在玉米杆周围用泥土把它们压压实。
拔玉米可真累呀!我才拔了五根玉米,就累得满头大汗。一直拔到下午两点多,终于给所有的玉米“助长”好了,我开心地向家里走去,正看见外公在找我。我连忙脱了手套,开心地告诉外公:“外公,我刚才干了一件大事,保证让你惊喜万分。”
到了晚上,奶奶来接我回家。回到家,我把这件天知道,地知道,你不知道,我知道的事情告诉了奶奶。奶奶听了之后,眼睛瞪得大大的。我也不知道奶奶干嘛这样,只是让我等好外公。
说曹操,曹操到。外公一会儿就骑着电瓶车来了。我连忙问他:“怎么样,惊喜收到了吗?”外公着急地说:“玉米全都死了。”“为什么啊?”我疑惑不解。在外公的解释下我才明白,原来,玉米的根离开了土地,就吸收不到营养了,自然就会枯死了。