拔苗助长作文
从前,在一个村子里,有一个叫“虎子”的孩子,他的父亲每天早上都要去耕田。虎子怕父亲饿着,把饭蒸好。父亲见了这么孝顺,非常高兴。
有一天,虎子上学了。父亲还没有起床,虎子觉得非常奇怪,走过去问:“你爸,你怎么了?”“没事,只要过几天就好。”父亲虚弱地说。
后来,父亲吃许多药都不见好转。虎子怕耽误病情,就连夜赶路到城内,找到了最好的郎中。郎中也只能摇摇头:“你爸的病是累的,不好治啊!但有办法,就是等苗长到10厘米时,把它拔出来,煮成汤喝,就会好。”
回到家,虎子就种下苗,一个月才长2厘米。虎子等不及了,把苗往上拔一拔,拔高了七厘米。第二天早上,虎子兴冲冲地跑到田里去看。可是,苗全死了,虎子伤心极了。父亲没有药吃,只能永远地闭上了眼睛。虎子伤心欲绝,哭着哭着就醒了……
虎子睁开眼,原来是个梦,幸好是个梦。虎子知道,再急也不能拔苗助长啊!
几个月后,苗长到了10厘米,虎子采下来,熬了药给父亲喝,父亲病好了。虎子高兴极了。