拔苗助长作文
世界上最著名的物理学家爱因斯坦,三岁时还不会说话,家人都以为他比别的孩子愚笨,但爱因斯坦就突然会说话,并且从愚笨变为天资聪颖,成为物理大师。
由此可见,有的大师级人物都是小时候愚笨,大器晚成的。如果你给种的花施太多肥料,迎来的并不是鲜花,而是朵朵烂花吧。
现在有一些家长,为了使孩子有好的成绩,他们不断地给孩子报补习班。我喜欢画漫画,但妈妈老说这些东西没用,画卡通人物没意思,毅然给我报了素描。我压根儿就没有一点点素描天赋,画不好,挨老妈责怪,挨老师批评,可有谁知道我根本就不喜欢画素描呢?也想不到的事情发生了,素描画得太多,不但没起作用,还让我本来挺好的漫画水平降低了。现在我换的画一半是素描,一半是漫画,自己都认为难看死。小时候画漫画的感觉再也找不到了。
我班有个成绩中等的同学,他的家长给他报了一大堆补习班,说帮他提高成绩。数学本来就不好的他自从学了奥数以后,列的式子我们都看不懂,老师说他数学根本不好,再学也搞不懂,难怪理解不了奥数。现在,本来的知识没有消化,都搞乱了,很显然这位家长立了“大功劳”。
房子的地基不好会倒,树木没扎好,根也会倒。人不把知识学好记牢,成绩也会“倒”,揠苗助长酿成大错啊!