拔苗助长作文
今天,我们读了一则成语故事——《拔苗助长》,这则寓言讲的是一个种田人,他想让自己的禾苗长得快些,就想出了一个办法,把禾苗一棵一棵往上拔高一大截。结果,禾苗全都枯死了。这则寓言告诉我们,急于求成,不按事情的发展顺序办事,反而会把事情弄砸。
其实,我们身边也有这样的人。有的家长望子成龙心切,不管自己的孩子喜不喜欢,有没有这个方面,就逼着孩子上这个特长班,那个特长班,弄得孩子整日没有休息的时间,学什么也没有兴趣了,结果什么也没有学好,这也不是在做“拔苗助长”的蠢事吗?
还有的家长对孩子提出过高的要求,达不到要求,就批评、训斥孩子,甚至动手打孩子,不准孩子玩,却从不想想孩子为什么达不到要求,这同样是在“拔苗助长”。其实,知识是一天一天积累的,能力是一天一天锻炼的,哪能一口吃成个胖子,哪能几天就成了什么家。爱玩是我们的天性,大人也是从小长大的,儿时也肯定和我们一样,为什么就不能原谅和理解我们呢?
我真希望家长们都来读一读这则寓言。