拔苗助长作文
从前宋国有个农夫叫胡七,靠种庄稼为生,每天都必须去田里辛勤地劳作,可是他爱玩些小聪明。
有一天,胡七照常上地里去劳作,勤勤恳恳,耀眼的太阳高高悬挂在上空,得意地炙烤着大地,又没东西遮阳。胡七又热又累,调皮的汗珠一个个地向下滚,全身都湿透了,没干了多会儿胡七就累极了,随后胡七就坐在田埂上边休息边想:“看张三家的禾苗长的那么高,我的禾苗怎么就不往高长?”他急得抓耳挠骚,左思右想,可是怎么也想不明白。突然,他想到了:“如果我把禾苗拔高……嘻嘻嘻,我真是太聪明了!”
于是,他高兴地弯下腰,将禾苗全都拔高了,还边拔边说:“庄稼苗呀庄稼苗,你知道我有多辛苦吗?为了你的成长,我浇水,我施肥,你总是不长,我要把你拔高,叫你不长!哼!”
拔完后,他气喘嘘嘘地跑回了家,对着家人说:“好消息,今天虽然累坏了我,但是我却帮庄稼苗长高了。”妻子听后问:“那你
是怎么帮他长高的啊?”他回答:“拔苗。”“啊?”他儿子说,然后急急忙忙跑到地里,禾苗全都枯死了,儿子伤心的回到家,说:“爸,看你做了什么傻事,禾苗死了,全部死了没有一棵活着!”胡七一想才知道自己的小聪明其实是做了傻事。
拔苗助长的意思是指把苗拔起来帮助它长高的意思。它是用来比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而会把事情弄糟。