自从这个老农把自己的苗拔高一截被家人说了一顿之后,心里十分惭愧。有好心人就告诉他:“你拔高了苗,苗根吸收不了土里的水分和养分,自然就死了。”老农明白了,很后悔自己的做法,特别是想到一家人没饭吃了,就难过极了。
老农再也坐不住了,他虚心向别人请教,及时补种了麦子。然后他按照人们指点的那样,浇水、施肥、除草、打虫,每天都干到很晚。眼见着麦苗见风就长,绿油油的,非常喜人。老农心里可真高兴。心想:“这苗长得真快呀,再也不用拔了。”老农觉得自己的麦子长得最好,就懒散起来。天热时,怕热不去地里;天冷时,怕冷不去地里;不冷不热时,他又想打麻将、睡个觉。再也不浇水、除草、打虫了。日子一天天过去了,苗慢慢枯黄了。
到了麦收,人们都去收麦子,他带着一家也去了,老远就看到金黄一片,非常高兴。“哈哈,长成啦,长成啦!”他紧走几步,他细一看,原来麦子枯死了,他一下子瘫在地上,说不出话来了。
老农还想补种,别人告诉他已错过了季节,再补种晚了。