一个冬天的连续阴雨,心里好郁闷,连看梅花的兴致也淋没了,幸亏爷爷告诉我小区另一角有几株梅花正开着呢。于是我迫不及待地找过去,只见一片阴沉之中,三棵开得正欢的梅花好似一抹亮色让人为之一振。真是“墙角数株梅,凌寒独自开”啊!
我赶忙跑到树前,只见有的还是花骨朵儿,可看起来饱胀得快要破裂似的;有的刚展开两三片花瓣儿,像一位位含羞的小娃娃;有的花瓣已经全展开了,好像急着要把春姑娘唤醒一样。形状不同,姿态各异,惹人喜爱。
再细看,粉红的颜色不娇不艳,十分柔和。每朵花的花瓣有五瓣,也有六瓣,里外三层,很有层次感。最好看的是那一丛花蕊,在花瓣中间细细的长长的黄黄的神气十足地挺着。每一根头上顶着一颗很小很小的圆球,像一根根小针戴着一顶顶小帽子,也像大眼睛上那长长的睫毛,精神、灵动、迷人。一串串梅花长在青褐色的弯弯曲曲的枝干上,虽然没有绿叶衬托,但俨然是一幅绝妙的彩墨画,让人百看不厌。连小蜜蜂也“嗡嗡嗡”地不停地在花蕊上翩翩起舞。
看着眼前的梅花,闻着她的清香,我忽然想起了“十里梅花香雪海”的超山,想起了“人潮花海相映红”的灵峰,想起了“暗香浮动月黄昏”的孤山,那种气势、那种热闹、那种雅致,曾给我留下了很深的印象。而这里仅仅三棵梅花,当然就显得寒碜或者孤单,但她们给我的振奋、给我的欣喜、给我的温馨却是一样的。梅花,她才不管人多还是人少,她才不管成林还是墙角,她才不管艳阳还是冰雹,只要百花凋零、北风号叫,她就傲霜斗雪、顶风怒放。而当暖风拂面、桃红柳绿之时,她却默默地退居幕后。梅花这种顽强坚韧、与世无争的品格,也许就是自古以来多少人欣赏她、喜爱她、赞颂她的缘由吧。
梅花,你值得人们喜爱;梅花,你无愧“四君子”之首。