也好像是在人们不经意的瞬间,伸出它纤细的枝条,后来又逐渐打扮自己,不再徘徊犹豫,立即向人们释放自己的活力。
我刚走到院子里,就立刻闻到了梅花独有的沁人心脾的清香。循着诱人的香味,闭着眼,深深地吸了一下,我便想到了梅花的的模样。睁开眼睛,梅正以它那婀娜的身躯款款地为人们带来无限的遐想。梅花的枝干相互交叉,偶尔看起来像一株舒展开来的云朵,显得那么自然、随和;有时,梅花又像老师批改作业时的勾叉,组合在了一起,却成了大自然的杰作;更有时候犹如伸出的一只只手臂,捧着希望,举着快乐,盛着悲伤——————
走近些看,梅花的香气更浓烈了。梅花的花瓣像位文质彬彬的君子,不让人发觉,却让人无比回味;又像位娴雅的女子,非常显眼,且让人陶醉。梅花瓣有三到六片,每片都弥漫着淡淡的清香,黄色花朵中保护着的一丝丝花蕊,像小小的金针菇,纤嫩的躯干扎于花中央,头上顶着个椭圆型的小帽。正是这些嫩黄的小花蕊,才散发出无穷的清香味儿。花瓣整齐地插在四片绿萼上,围成了一个小花坛,便是梅花了。
这时,天空下起了蒙蒙细雨,我便回到书房,透过窗,观雨中梅。原来赏雨中梅也别有一番风味!只见那些小小的雨珠挂在梅花的眉梢,有时支撑不住了,便掉了下来,成为腊梅的露水。还有一些含苞待放的小花蕾,静静地等待着蓓蕾初绽的日子。
后来,雨变小了,变成了细细的牛毛。腊梅像是置身于一片朦胧的雾气中,仿佛魔法师的魔棒挥出的小火星和小火星飞过的轨迹,显得格外神秘。
虽然梅花不如桃花妩媚,没有牡丹绚丽,不及玫瑰沉醉,可她有一种让人回味的感觉。
寒冬就要过去了,梅花就要褪去她绚丽的外表,辉煌正渐渐离它远去,留给她的只是漫长的等待——————
我爱梅花。