梅花只是在寒冷的冬天默默开放的小花,它没有玉兰花那样高贵;也没有月季花那样艳丽。但有一种迷人的香气。那香味常常勾起我童年时欢乐的时光。
一个寒冷的冬天,我和姐姐来到离家不远的一片梅花林,大老远就闻见了梅花的香味儿,我们赶紧跑过去,这儿闻闻那儿闻闻。“这棵好香!”姐姐叫着,我也闻了闻,那种清香的味道扑鼻而来。抬头一看,好大一棵梅树,树枝向四面伸展,有的还钻到了别的梅树里。树枝上到处是粉红色的小花,那儿一朵这儿一簇,一个挨一个,一个挤着一个。那些含苞欲放的小花,只能被挤到里面去。粉色的花瓣中几根黄色的花蕊在里面懒洋洋地曲着。整棵梅树被花儿簇拥着,树枝被包得透不过气来。“哎?那怎么有朵白花?”我指着树顶的那朵花奇怪地问。姐姐一看便哈哈大笑起来:“小傻瓜,那花上有雪。”我听了不好意思地笑了笑。
一阵风吹过,树上的梅花都摇了起来。有的梅花的花瓣纷纷落下。刚才雪白的地上,一下子变成粉色的了。看到满地的花瓣,我突然眼前一亮说:“咱们来捡花瓣吧!落在地上的。谁捡得多谁胜。”“好!”姐姐满怀自信地回答。我们开始低头拼命找。有时我回头看她一眼,如果她比我捡得多我会马上低下头继续捡;如果我比她捡得多,我心里便会暗暗得意;还有时我们会因为一朵花而抢起来,每次花儿都是被我抢来。我们就这样在梅林的每个角落穿梭,雪地上留下我们一个个欢快的脚印,空气中传播着我们一声声甜美的笑声。等到基本上采完了,我们就坐在一起数。边数我边得意地想:我赢定了,每次抢,花都被我抢来。每当我发现附近有没捡的花瓣时,我会迅速跑过去捡来。梅林里一次次回荡着姐姐的 大喊声和我不停的笑声。“我获胜了!”姐姐高兴地大喊,我一下躺在雪地里。
那里有我成长的足迹,那里也留住了我美好的回忆。每当在冬天看见梅花,再次闻到梅花的清香,我就会想起家乡那朵朵冷艳的梅花。