慈善作文600字
应该怎么做慈善?
这是很多人关心的问题。有人认为慈善事业应该大力宣传,有人认为应该保密。最近南京理工大学对每个月在食堂消费一定金额的学生实行补贴,引起了很多讨论。
作为一个贫困生,出于自尊,他不想以公开高调的方式成为资助对象。南京大学的做法妥善维护了贫困生的人格尊严,在这方面确实很厉害。
然而,这种做法也有其弊端。这样无形的慈善会让自私的小人有所收获。如果你聚集一群人使用同一个饭卡,也可以刷到一定的额度,就可以成为一个受资助的贫困生,获得资助。太公开透明,直接赚钱。
在我看来,我们不仅要保护贫困学生的人格尊严,还要使资助公开透明。
以南京理工大学为例,学校的初衷是帮助贫困生。学校除了以食堂消费作为补贴标准外,还可以公开向学生表明可以提交补贴申请,结合学生家庭信息和食堂消费构成标准,可以减少作弊补贴和暗箱操作的行为。为维护个人尊严,学校不得泄露学生数据档案,并设立邮箱提交申请撰写方案,最大限度保证慈善事业的公平正义。
另外,这种慈善氛围要在氛围中发扬光大,号召社会一起做慈善。正能量是大家传播的。如果仅限于默默做慈善,很难形成健康的社会风气。
这些做法都必须以保护贫困生的人格尊严和隐私为前提,发扬慈善行为,才会导致社会的共同发展和进步。
做慈善是一件积极的事情,全社会应该共同努力,践行社会主义核心价值观,用全社会的力量帮助困难群众,帮助形成积极、和谐、友好的社会氛围。但是关注度不要太高调,这已经成为一些人作秀的一种方式。
全社会的人一起行动,拿出自己的力量互相监督,让慈善事业发挥自己的巨大作用!