人生有无数个第一次,也有无数个第二次。第二次众所周知,是第一次的重复--过于平淡,但也绽放光彩;过于枯燥,但也会带来惊喜;过于浅显,但也会带来深思……第一次的抉择冲动刺激,而第二次抉择却是深思熟虑的!那次抉择发生在上学期,班主任王老师实行的班长制,格外的严格!凡是班长不管犯了什么错,不论大小,不论因果,直接换人。
我也有幸成为班长中的一员。但“金无赤足,人无完人。”一天,我和往常一样来到学校和同学们一起早读,看是极其平常的一天,却发生了令我刻骨铭心的一件事。早读结束之际,该交作业了。我把练习册、作文一一放到了桌在上。突然,我在书包中摸索的手停了下来--作业本找不到了,那时千思万虑像计算机中的数码一样在脑海中乱撞,有一条最清晰--班长做到头了!
上课铃响了,我还是在想,听写本到底去了哪里,忘带了吗?事如惯例,组长已经把我的名字写在了黑板上,我心里有一种酸酸的感觉、想哭的冲动,因为这不是我第一次忘带作业,真的和第一次相比,心里更加难受。第二节语文课,我做好了被“罢官”的心理准备,可老师竟没来,听说有事请假了。咦,脑海中闪过一段“历史”:三年级时,我忘带作业,应不懂事,不知诚实之类的道德问题。到了放学,同学们都走了,我便做贼般把我的名字擦了,然后,一溜烟跑了。
我能不能故技重施呢?可是,现在我已六年级了,知错犯错,不是更可耻吗?好不容易熬到放学,我的思想还在激烈斗争着。擦、不擦。诚信、名誉。孰轻孰重,平常定说诚信重,可真遇上事了,真难判断呀!我忍不住擦掉了,可心中却如万蚁蚀心,良心不让。最后一咬牙,不就是个班长吗?不当算了。毅然把名字又写了上去,顿感如释重负。“不为五斗米折腰”,我不会再欺骗自己了!
太阳无语,却散发光芒;高山无语,却体现巍峨;诚信无语,却体现出做人的准则。我相信,第二次的抉择是正确的。