慈善作文600字
有一个人白手起家,成了富翁。他为人慷慨,热心于慈善事业。
一天,他了解到有三个贫困家庭,生活难以为继。他同情这几个家庭的处境,决定向他们提供捐助。
一家十分感激,高兴地接受了他的帮助。
一家犹豫着接受了,但声明一定会偿还。
一家谢谢他的好意,但认为这是一种施舍,拒绝了。
上面的富翁作慈善本是善行,但如果不得法却也是作恶事。为什么这么说呢,一个家徒四壁,捉襟见肘的贫困家庭,每日艰苦度日,无时不想过上好日子,现在忽然天上掉馅饼,有人捐助,从此不用三更眠,五更起,日子也过得比以前好。在贫穷时所立下的大志,在突然降临的幸福面前,一醉不醒。每天靠救济过活,不思进取,这样的帮助不是作恶又是什么呢!
古人云:授之以鱼,不如授之以渔。我则要说,既授鱼,亦授渔。白手起家,成了富翁,想回馈社会,但对于慈善,既是一种事业,便要讲究经营之道,因此也要讲究方法。
了解到贫困家庭,也应了解贫困的缘由。若是贫困户中全无劳动能力,上有八十老母亲,下有嗷嗷待哺的幼儿,中间顶梁柱卧病在床,此时人见人怜,那便应慷慨解囊,尽最大能力去帮助他。
若是贫困户中有劳动能力,只是为生活所迫,此时的方法便应变一变,而有人在此时,便认为应该授之以渔了。我当然说不,生活难以为继者,便如同庄子所说的,取万里之遥的海水来救车沟里的鱼,那鱼早就死了。对这种迫在眉睫的情况,我们不仅要立时助其解困,还应为谋求一份职业,使其有所为,亦可使之掌握生活技能,自食其力,岂不更妙。
慈善乃是救人于危难之际,要避免救人过度反害人。