鸡年作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”鸡年如期而至,我也来和你们聊聊鸡。
鸡的外形十分美丽,头上顶着一个宛如小红花的鸡冠,一身五彩斑斓的羽毛,在阳光映射下,闪闪发光。身后的尾巴更是奇特,像长着几串“黑辫子”,走起路来还一蹦一蹦的,美丽之中又平添了不少趣味。
鸡不但外形俊俏,也因其勤劳守时的形象,为人们所铭记。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这是唐代的著名诗人颜真卿写的诗,它告诉我们要抓住时光勤奋学习,同时也从侧面赞美了公鸡守时守信的高贵品德。而“闻鸡起舞”这个成语则是另一个很好例子,它不但表明了鸡是古代劳动人民勤劳形象的代言,还是人们早睡早起生活习惯的领航员,更是大家生活中的亲密伙伴。由此可见,鸡真是深受古代劳动人民的喜爱啊。
此外,鸡还是十二生肖大家庭中的一员,它也是十二生肖中唯一的禽类。说到这时,你们是不是有点疑惑了,这么多禽类,怎么唯独鸡入选了十二生肖呢?原来,这其中还有一个有趣传说。
据说玉帝册封生肖只考虑对人类有功劳的畜兽,家禽类的鸡根本排不上号。有一天,鸡王看到已被封为生肖的马受人宠爱,披挂着金鞍银镫,心中十分羡慕。马就开导鸡说:“要得到人们的爱戴并不难,只要你能发挥自己的长处,给人们实实在在地办点事情就行了。你天生一副好嗓子,若用到恰当之处,说不定会对人类有所贡献呢。”鸡王回到家中苦思冥想,终于想到了用自己的金嗓子在黎明时分唤醒沉睡的人们。于是,每天拂晓鸡王就早早起床,放开嗓子歌唱,把人们从睡梦中唤醒。从此,人们对鸡王十分感激,而鸡王也因此被玉帝封为了十二生肖之一。
听我说了这么多,不知你们是否还有更多有关鸡的趣事呢?