在森林的深处,有一只很爱美的大公鸡。它为什么爱美呢?因为它身上长着好多好多五颜六色的羽毛,再加上它那傲气逼人的气势,就像是整个动物王国里的贵族。
有一天,许多的小动物出来玩游戏。刚好,大公鸡从这里路过,看见大熊猫的两个黑眼圈,不禁用手指指着大熊猫嘲讽道:呵呵,瞧你那两个‘黑眼圈’,丑死啦!看我,美丽的羽毛,你和我比还差得远呢!
大熊猫听了,有点受不了这沉重的打击,泪水不禁哗啦哗啦的往下流。
其他小动物听了,迅速地躲了起来,生怕大公鸡嘲笑它们。一连好几天,都是这样的,大公鸡开始感到有些孤单。
一天,新来了一只白天鹅,在湖里游泳。
大公鸡看见了,老毛病又犯了,指着天鹅就说:瞧你,那朴素的羽毛和我这鲜艳的羽毛怎么比?
天鹅说:我的羽毛虽然朴素,但是它却能为我做许多事情,我不稀罕你那鲜艳的羽毛。
公鸡听了,很生气。于是,它不理天鹅了,跳到湖中要去摘那朵荷花。
天鹅看见了,便对大公鸡说:小心,你不会游泳,你会被淹死的!快上岸!别做傻事!
公鸡还在为刚才的事情生气,一直向荷花游去。
就在这时,公鸡感觉失去了重心,要沉下去了!忽然,天鹅游过来了,把公鸡救上岸了。
公鸡醒来了,忙对天鹅说:天鹅,对不起,我不该嘲笑你。你说得对,外表美又怎样,心灵美才是真的美。
天鹅说:没关系,我原谅你了。
从此,公鸡和天鹅成了一对形影不离的好朋友。