快过年了,我去乡下舅舅家玩,舅舅神秘的说:“我带你去做一件有趣的事。”“原来是去挖笋。”我兴奋极了。
我们手里提着锄头,背上背着竹篮出发了。没走多远,就找到一个挖笋的好地方,我们一步步慢慢爬上去,我才爬到半路就摔了下来,脸上沾满泥土。舅舅真是火眼金睛的孙悟空,一下子就找到一个大笋。舅舅拿起锄头,抛开土,打断它的根,把笋慢慢拿出来,小心翼翼的放入袋子里,真利索。我一看就让我佩服得五体投地。过了一会,舅舅就挖了十几个笋。这座山上挖了个遍,舅舅带领我们去下一个挖笋的“宝地”。到了那座山,我让舅舅给我挖,舅舅爽快同意了。因为我是第一次,所以我不知道笋在什么地方,就随便找了一个看似有笋的地方挖了起来。我挖了几分钟,挖到一个长长的,黄黄的根,其实那是葛根,我一时把葛根误认为笋的根,想必笋就在附近,就在这附近“扫荡”。我把附近挖了个遍,还是如同大海捞针一一一无所获。“在这大山上,到处都是土,哪些土里面会有笋呢”?我问舅舅。舅舅告诉我:“挖笋也有秘决的!笋会在有缝的土里面,会在很密的竹子下面。”我按照舅舅告诉我的方法去挖笋。谢天谢地,我终于找到了一个笋我也学舅舅那样,用锄头抛开土,打断根,把笋拿出来,放入袋子里。挖了一下午的笋,功夫不负有心人。我们满载而归的提着一大袋笋从山上兴高采烈的回了舅舅家。
晚上,看着我辛苦的劳动成果。配腊肉煮成笋炒腊肉这道菜时,感觉这是多么有趣啊!