游龙湖作文600字
从作业堆里走出来,来到与学校近在咫尺的九龙湖畔。
清凉的湖水冷却我内心的焦灼,习习的微风吹散我心中的凝重。天是寂寂的蓝,犹如一颗清洗过百遍的蓝宝石。火红的太阳高挂天空,把山尖点亮,把公园铺满金辉,越过浅浅的云层,折射下一米金色阳光。阳光透过树叶缝隙洒下它斑驳的疏影,如一幅水墨画,美得如梦如幻。
“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”走进树林,郁郁葱葱,层层叠叠的树织成一片翠绿的云锦,使人心旷神怡。微风吹来,枝叶轻晃,野花成簇绽放。公园长椅上坐着一位老妇人,闭眼小憩,膝上放一本书,身上的茶色外衣与身后的树叶融为一体,祥和而沉静。
穿过树林,呈现在眼前的是广阔的湖水:湖面波平如镜,湖水澄澈碧绿。阳光斜照湖面,泛起金辉,波光粼粼,像鱼鳞,像碎金,像一片璀璨的星空,闪着无数的亮点,熠熠烁烁,显得格外美丽宁静。有时,几只水鸟从湖面掠过;偶尔,几只野鸭贴着水面浮着……
岸边有个渔者,支着太阳伞,旁边有一个小水桶,里面盛着水。支开一把折叠式的躺椅,摆好钓鱼的工具,拿出一个生锈的铁盒,里面是事先准备好的蚯蚓,用手捉一条出来,挂在鱼钩上,抛出长长的鱼线,只听“砰”的一声下去,水面溅起洁白水花,但很快又波平如镜。
渔者坐在椅子上,眯着眼对着远方,两只手随意地放着,他神态安详,悠然自得,一脸舒适的样子。突然,浮标上下蹿动几下,渔者双手握竿,一甩,一拽,长长的鱼竿在空中划出一道美丽的弧线,轻轻一磕,右手幺指一拉,“啪嗒”一声,金色鱼身一闪,鱼就掉入水桶中。
我不禁拍手称赞,渔者却像是在自言自语道:“人生如钓鱼,要时松时紧,方能钓到大鱼。”
听完这话,我陷入了沉思:学习何尝不是这样,弦绷得太紧,会断;弦绷得太松,太放纵,会慵懒成性,难成气候。只有张弛有度,才能有所成就!