写字作文600字
观赏王羲之的《兰亭序》,体会颜真卿的《多宝塔碑》,还是品位张芝的《淳化阁帖》。每一贴,还是每一章,都是用毛笔一笔一画练出来的。毛笔字是中华的结晶,寒假里,老师让我们再回去做一回“大书法家”,去练习并学习毛笔字。
以前比较得手的毛笔字,落了一年再捡起来的“真经”,总有点觉得不顺手。有时捺的尾巴太粗了,结果整个字总觉得有点别扭,似乎要向右倒塌。有时头上面粗了些,就显得头重脚轻,似乎上面顶了个大石头,摇摇欲坠,岌岌可危。毛笔不像钢笔和铅笔一下好控制,钢笔它们笔画粗细较一致,而毛笔就要看你手法了,有时太用力,毛笔突然多挤出墨水,一个字就毁了。
我对毛笔字总有一种好奇心,碰到别人的优秀作品,总想临摹一番。也不管自己三角猫的功夫,就展开毛毡,似乎已能笔走龙蛇,希望能比作品更胜一筹。不是我吹,真的!别人的作品,写在报纸上总有些风味,作品的风韵,在我这里,也有三分在我这里。有时字的布局有点乱,作品的干净感就没了,不过我还是一直努力地去练习。有时练得满意,就拿出来欣赏,有时还拉着父母一起欣赏,仿佛我的自豪感也能传染他们,快乐就从毛笔字不断产生。
毛笔字也让我懂得许多,“人”的一撇一捺,顶天立地,真如一人脚踏实地;“天”乃人上之物,比我们更高更强。这就表现了我们学习的道理,只有先把基础打好,努力上进,一点点就可为“天”的程度。“厚德载物”四字,宽大磅礴,似那些宽容、品格高尚的人。一笔一画,岂不展现人间真理?
我就在毛笔字中摸爬滚打,努力站立,体会真理。看着一天一天技术进步,我越来越开心,毛笔字,难道不是我们在业余生活中最好的朋友吗?