绽放自我作文
我,犹如沧海一粟,平凡,渺茫。
夜色氤氲,如水的月光给大地镀上了一层银边,那星点的灯火在黑夜中战栗着,仿佛随时会被这夜给吞噬,望着漫天繁星,我抬起头,究竟哪一颗是我呢?一阵幽香在沉思中弥散开来。
一张张试卷让我信心全无,一道道难题使我焦头烂额,决堤的泪水如滚滚洪流般一发不可收拾,繁重的压力令我难以喘息,只能无助地独自挣扎。四周一片漆黑,坚持还是放弃,人生走到了初三的决胜场上,观众在拼命呐喊,背后追逐的队伍逐渐庞大,前方看不清方向,常常感觉要窒息。这时,一股清香在空气中弥散,使我麻木的脑仁忽然有了一丝清醒。我寻着香气缓缓前行,在阳台犄角旮旯里发现了根源。
是一株夜来香,它在微风中摇曳着,绿色的枝条上,小小的花苞拥挤着在欢笑,散发出沁人心脾的幽香。它植根于墙角之中,与芸芸众生的杂草之辈共同生长。它隐秘在这不起眼的墙角,无人问津,但毫不自卑,倔强开放,给我一种遗世独立之感。
我凑近了脚步,细细打量着它。它虽不似牡丹那般雍容华贵,却也不与杂草为伍,迸发着自己全部的身心之力,恣意生长。虽默默无闻,却给这平淡寂静的黑夜添加了一缕淡淡的幽香。面临着有限的资源,他不得不与芸芸众生展开激烈的竞争。将自己的根须伸入地下的深处,如饥似渴般地汲取着水滴,吸收着那从树叶缝隙透出的仅有的几紐阳光。可它却做到了自立自强,凭借着顽强的毅力与持之以恒的努力聚合了全部身心之力,凝聚成一颗种子的动力,破土而出,向着太阳的光辉,跳跃着,勃发着,生生不息。
我们又何尝不是这样呢。细小的生命尚知去努力绽放,那我们的生命静流中又岂能不起伏,不澎湃,不勃发。心中的愁云顿时一扫而空,解题思维酣畅起来。我紧握了手中的笔,笃定了步伐,像夜来香一样。将力量汲取、聚合、迸发,生生不息。迸发出光与热,尽显着人生价值。在阳光、雨露中恣意生长,绽放自己。
当我再次仰望星空,我似乎知道哪颗是我了。