现在已经步入冬天了,天气一天比一天寒冷,窗外的花儿也越来越虚弱。
窗外的风声嘶力竭地咆哮着,拍打着窗户,仿佛要卷走世间所有的温暖。我颤抖着身子,把目光投向窗外的那一株盆栽,那盆栽的枝丫已经被风儿压得直不起来了。我心痛不已,又注意到之前苍翠欲滴的叶子已经枯黄,上面还有许多个小洞,这是它在冬日里致命的伤害啊。我望着它好久,久到我都不知道我看了多久。刹那间,那为数不多的叶子终于抵挡不住了,一片片地凋落。
这株盆栽从苍翠欲滴到色尽枯萎,从种子萌发到鲜花凋零,每个镜头我都历历在目。
看到它凋零时,我不禁寒心,暗想:你早就知道自己终将凋零,当初为什么要费那么多力破芽而出,又费那么多力努力绽放呢?你明知道你努力扛过风雨后,等待你的只会是凋零,又为什么要那么做呢?哦,我忘了,你只是株盆栽。
几日后,放学后的我回到小区时,看到一旁住房的阳台上几株水仙亭亭玉立在水中央。水仙是喜寒之物,越是这个时候开得越美,但我一想起它未来的情景,便没再多看,头也不回地走了。几个星期后,我再次看那几株水仙时,它们的姿色已经远远不及曾经了,但仔细看看,这快枯萎的水仙骨子里仍旧带着一种傲气。起初,我并不明白它的傲气是从何而来,现在,才真正懂得了很多。
想起当时的那番想法,我不禁觉得有些好笑。它们破芽而出再冲破土壤的禁锢,它们看到了光明的世界,它们不再害怕土壤中无尽的黑暗了;它们努力绽放,是为了以自己最美的一面来回报这个世界对它们的馈赠;它们拼命地扛住风雨,是为了成长。为了这么多,它们哪怕是凋零枯萎,也毫不畏惧。它们存在过,也被见证过,哪怕是凋零枯萎,它们也毫不遗憾。