站在阳台上,举目望去。树木依旧长得葱葱郁郁,苍翠欲滴,似乎秋天忘了来到这儿。但如果你再将目光往远处移点,你便能发现秋的脚步已经来了。不过她来得太过匆忙还未来得及处理夏天的尾巴。
那是一片片金黄的稻穗在阳光下傲然颔首。是什么引得他们频频点头?那便是秋风。记忆中这样的时节总是令人留恋。最爱在秋日的阳光下静静的站着。秋风便会从你身边拂过,发丝微微拂起,同时带来阵阵清凉。
这也是收获的季节。
家里的篮筐早已装满了板栗,这是妈妈几天前在山上拾来的。妈妈说拾板栗一定要小心不要被刺给扎着。如果你只捡到了还包在壳里的板栗,你可以小心地利用周围的树枝把它剥开。
厨房里传来阵阵香味,是爸爸在煮栗子饭。寻着香味过去,打开木制的锅盖,看到锅里的米饭、板栗和肉正躺在锅里。还未完全煮熟,隐约可以看见还未煮干的水珠在锅里蹦跳。盖好盖子,肯定还要闷好一会儿。还是慢慢等等吧!踱回书房,坐在床边慢慢等着。等了好久,终于好了。迫不及待打开盖子,跑出的蒸汽带着浓浓的香味。
从小吃这种用大铁锅蒸煮的饭,都最爱吃锅巴!拨开边上的米饭,用锅铲铲下一大块锅巴放进嘴里。一咬下,香脆的滋味便从嘴里溢出来。带着栗子的香味在唇齿间萦绕,这便是栗子饭的魅力。
秋天的气息在萦绕,让人不可置否地陶醉。那是由和风的惬意、温阳的光辉、金秋的果实一点点编织、一点点幻化而成。
秋天正绽放,在心中正开出一朵温婉的花,给予你最真挚的体验。