冬日来了,天空中飘着几朵淡淡的白云,一股清凉的微风轻轻地拂过我的脸,带给我一丝丝凉意。
看着那一朵朵鲜艳的小花,一个个仰着头,笑得格外灿烂,就好像暗示我,这次考试考得到一百分了,回家要吃一顿红烧牛肉了。
要发试卷了,我的心“扑通扑通”地跳,教室里安静得一根针掉在地上的声音都可以听见。
“黄怡梦,100分!”什么?满分?又是这样,又是先念最高分,我的心得多承受多大的压力啊。“李柏桃,99分!刘素敏,98……”
怎么还没有到我?难道是老师忘记我了?还是因为老师要单独表扬我进步?哈哈,这下我肯定会让全班的人都羡慕我,看着他们个个睁着大眼睛,那个目瞪口呆的样子,可真是让人好笑,哈哈……
“陈子珑,89!”
忽然一道大雷扑来,电得我全身反麻,忘记了一切,好像灵魂都出窍了一般。
回家了,我看见那个金黄色的树叶就很烦,一个树叶嘛,绿色就绿色,为什么是黄色呢?那个鲜艳的小花,你还敢扬着头笑,笑什么笑,不就是考砸了嘛!真是的,烦人烦人烦人……
回到家中,我把书包随意一丢,重重地关上门,踢下鞋子,坐在床上生闷气。
“怎么了?以前的开心果哪里去了?”妈妈隔着门,关切地问我。
“考砸了……唉”我扶着头,声音跟蚊子似的。
妈妈打开门,快不走过来,弯下腰,偏着头,微笑:“胜败乃兵家常事!”
是啊,“胜败乃兵家常事”一次次小小的失败不算什么,我不能以小失大,丧失了斗志。
每次比赛失误了,我都会想起妈妈说“胜败乃兵家常事”,我就调整战略,重振雄风;每一次考试考砸了,我都会想起这句话,努力检查,争取下一次成功,因为“失败是成功之母!”
窗外的阳光是那么耀眼,窗外的花香是那么甜,而这句话,也一直激励着我,让我感受到它的重要!