《影响》作文600字
就刚过去的班委竞选上,我勇敢地踏上讲台,并且成功当选了班长。可谁知道,就在半年前,我还只是一个连在讲台上说话都不敢的“差不多学生。”
在小学,我在数学老师的教导下数学成绩在班里一直数一数二,每次考完试都不禁要沾沾沾自喜一下。那时的我,感觉自己像一群公鸡中的孔雀一样耀眼。可升了初中,突如其来的压力,加上数学的难度,我深刻意识到什么是人外有人,天外有天,面对班上数学成绩依旧耀眼的同学,看着自己试卷上的红叉像烧红的铁一样灼烤着我的自尊心,加上周围同学的炫耀,我活在了自惭形秽的阴影里,明白了在一群凤凰中,一只孔雀也不敢开屏,我给自己设立的目标是考“差不多的分数”,上“差不多的高中”,过自己“差不多的一生”。
有一天晚上回到房间,发现书柜上放了一本崭新的.《拿破仑传》,我打开了这本书,从此慢慢地消灭了自卑。
我才知道,著名的将军拿破仑身高只有一米七左右,有一次他在军队中训话,台下一名一米八几的将领在开小差,要知道他可是比拿破仑高出一个头,拿破仑竟指着他的头说:“将领,你和我有一个头的差距,可我能随时消灭这个差距!”
一个比别人个子矮的人可以说出这样的话,我凭什么不可以呢?看完这本书我明白了自轻自贱的行为多么愚蠢。慢慢地,我开始改变自己,我也要像拿破仑一样力争上游,我要竞选班委,刚开始上台虽还有点支支吾吾,可我一想到身前有一位自信的名人做我的榜样,心里的自信像充气的气球……
现在,我已经能从容地在讲台上面对整个班的人讲话甚至开玩笑,我感谢拿破仑,是他的自强影响了我,我在他的影响下成长。