关于高度,每个人都有不同的看法。今天,我就亲自体验了一把。
重庆江北喵儿石文创园,有一个室内外攀岩项目,室外攀爬高度20米左右,我的体验计划是攀爬到红线位置——8米。当到了现场,我有了两种感受,第一种是这看起来并不是很高啊;而第二种更为强烈的感受是,不由自主的心生恐惧,望而生畏。
在教练的鼓励下,我觉得无论如何都应当上去试一试。做好了一切必要的安全准备后,我开始玩往上攀爬。真正开始往上爬时,其实我心里什么都没想,可能处于恐惧,我也不敢往下去看,很奇怪的是,我好像是不知不觉就“自然而然、顺理成章”的爬到了我的计划高度,我备受鼓舞!于是我毫不犹豫继续往上攀爬。在坚持和不断坚持之后,我的体能到达了我无法再坚持的地步了,但,非常欣慰的是,我到达了有生以来攀爬的最高高度——15米。这时候,我转身往地面上看,我惊呆了,天啦,我真的不敢相信自己,我居然爬了这么高,这看起来真的好高啊……
回到地面上,我真切的感受到,习惯于生活在地面上的人们,关于高度,日常看起来是一回事,真正身临其境亲生体验的感受是截然不同的。在地上,一二十米,三五十米那都不是个事,然而在空中,六七米也需要勇气,这种亲生体验与想象的巨大差距犹如大海带给我的感受一样——在书上和电视里,我知道了大海是辽阔的,也就有了那么一个概念——哦,辽阔的。仅此而已。当我第一次去到海边,那种辽阔给我冲击,是书和电视完全没有的,于是知道了什么是真正的辽阔、什么是真正的无边无际。
这次体验,我重温了知道“概念”与亲临其境的亲生体验在很多事情上有着很大的差异或差距;同时也让我感受到,我们越是要真真切切的感受这个世界,我们就越应当要相信自己。