尊重的作文600字
祖父去世前两个月,身体已不济了,生活自理也已很是艰难,宛若秋末的枫叶粘在枝头,再也经不起风雨的摧折,那怕是一丝轻微颤动都会使他离开枝头。
生活虽然很难自理,但他却倔强地自己来做一切,虽然常常干得很糟,而且还要有人来帮忙。就说喝粥吧,他总是撒得到处都是。有一次,我闯了进去,他看看我,嘴角抽动了一下,大概在笑吧。而那种满脸粥的模样却刻在了我心上。后来,祖父连抬手的力气也没有了,但他却依旧坚持着。风中的烛光渐渐微弱了,却还努力地散着光。
枝头的枫叶明了自己的将陨,于是拼着全年的能量积蓄,于一瞬间迸射出,渗入每一丝叶脉,每一寸肌肤;铸成最后也是最经典的生命丰碑。那火红色的叶是如此艳丽,如此动人,如此可爱。谁也想不到它是将要离开世间的,那么绚烂,竟成了夜莺之歌,成了绝唱。
因为它有尊严,它不愿像梧桐枯老死去,再被人轻蔑地踩在脚下,它要用生命的余火换得人们的尊重,对它死亡的尊重。
祖父也是这般的吧,他不愿被人看作是行将就木之人。怜悯对他来说只能是对他人格的侮辱。所以他执守着内心深处一小方绿地,不让人去轻视、践踏它。虽然那是很难让人理解的。
枫叶落了,我们会把它当成书签珍藏,这是对死亡的尊重和理解。对于人类个体的消亡应该如何呢?
死亡从来都不是一首可以轻唱的诗。恸哭三年俱缟素是一例证,当然哭泣成了对死亡哀痛的最好宣泄。可是,能否对死者有一个尊重,让死者像枫叶一样静静的逝去却把他深藏在心里呢?
病重的人忍受着心灵与身躯的痛苦,我们却只能挤出眼泪表示哀痛。这种哀痛只是侮辱,因为病者成了病者,他已不能同等的受到健康者的尊重。那眼泪不是珍珠,只是污浊的液体。逝者或将死亡之人应该受到尊重,对他们死亡的尊重。我这样思考着。