超越极限作文
“胜者为王,败者为寇”是千古以来评价英雄的准则。而我却认为:只要尽了自己最大的努力,即使失败也是英雄。只要努力,每个人都会是NO。1!
刘翔,一个黄皮肤黑头发的中国青年,一个怀揣着光荣与梦想的炎黄子孙,他创造了奇迹,实现了几代人的夙愿。
当五星红旗伴着雄伟的《义勇军进行曲》在空中飘扬时,全世界的中华儿女双眼噙着激动的泪水,因为在刘翔冲过终点线的那一刻,我们的心也飞了起来。他高喊“中国有我,亚洲有我”,他敢用“初生牛犊不怕虎”的斗志去实现自己的梦想,他身披国旗代表一个民族挺身屹立于世界名族之林。那时在每个中国人心中他是当之无愧的英雄!
2008年奥运会让中国终于实现了百年的奥运梦想。正当中国的夺金势头达到高潮时,原本被看好的110米跨栏赛的刘翔却因伤退出了比赛。这怎么能不让国人失望?奥运会四年举办一次,而且是在自家门口,刘翔的退赛也寒了国人的心。一时间,社会各界众说纷纭。他们似乎已经忘了,那个四年前曾创下辉煌的他,取而代之的是对他的批判与嘲笑。
很难去想象他的心情,那种付出没有回报,有能力不能发挥和面对关注自己的人失望神情的复杂心情。看着他退场,脸上那种痛苦、遗憾和垂头丧气。我想:遭受身体与精神双重痛苦的他一定比我们更苦。我相信,他付出了很多,作为一个中国人,能让中国的弱势站在世界的顶峰已经很了不起了,为什么我们还要要求他那么多,给他压力呢?他是失败了,但越王勾践不也是经过卧薪尝胆吗?
此役退出,四年前的辉煌无法重现,更不知日后的刘翔能否战胜伤痛,重上赛场,再次站在高高的冠军奖台上。对于一名优秀运动员,因伤不得不放弃奥运比赛本来就是一项十分艰难的痛苦抉择,更何况是在万众瞩目的北京奥运会。但无论刘翔是在成功的顶峰还是失败的低谷,他永远是我的英雄,国人心中的英雄!
给生命一个自信的笑脸,敢于超越极限。给自己一个自信的笑脸,相信英雄的明天会走得更远!