家乡情作文600字
豌豆杂酱面,简称豌杂面,是重庆著名的特色美食,色、香、味样样俱全,也是每个外地人到重庆时,必须品尝的一道美食。
豌豆杂酱面里有很多配料:又面又香的豌豆、充满酱香的肉末、清新爽脆的莴笋、生脆可口的芽菜……把简单又便宜的食材同普通的面条一起放进锅里熬煮,在煮的同时,再加点调味的佐料,放上些辣椒、豆豉之类的调味品,不一会儿便可以上锅了。这还没完,再在上面淋上一层香喷喷的杂酱肉末和软糯化渣的豌豆,那味道,真是太棒了!
刚出锅的豌杂面热乎乎的,冒着热气,要是放在冬天,一定很抢手。面条颜色十分鲜艳:金黄色的翻沙豌豆点缀在雪白的面条中;酱棕色的肉末、面汤,衬上青绿色的莴笋叶;再加上几片零星的辣椒,显得格外好看,活像一件艺术品,让人很有食欲。豌杂面得拌匀后才能吃,用筷子把下层的面条挑起来,把肉酱和豌豆拌匀。拌匀后,香味就出来了。面条的热气伴着蔬菜的清香、肉末的酱香一起吸入鼻孔,让人食欲大开。
豌杂面不仅好吃、好闻,就连口感也是一流的。豌杂面的面条细滑、软嫩,因为长时间的熬煮变得膨松而富有弹性。豌杂面的豌豆在锅里就煮烂了,翻了沙的豌豆面面的,不费一点咬合力。莴笋依然嫩嫩的,脆生生的,好像还有一点甜味。深秋的重庆,虽没浓浓的寒意,可毕竟是深秋,天气凉飕飕的。这时候,吃一碗热热的面条,喝一口面汤,就像有一股暖流从嘴里流到喉咙,又通过肠子流到胃里,不仅暖了肠胃,还暖到心窝里去了。在凉凉的早晨,吃一碗热乎乎的豌杂面,我想,就算是古代的皇帝,也不会有这样的生活。
豌杂面不仅是重庆的著名美食,还是重庆人智慧的结晶,更是重庆的代表,重庆的骄傲!我爱这一碗小小的重庆豌杂面,更珍惜豌杂面带给我的这一份浓浓的家乡情!