乡情的作文
家乡,一个可爱的词语,不知道此生有多少人为了这个词汇而奔波此生,魂牵梦萦。而当我想念家乡的时候,作为一个吃货,我最先想到的当然是小吃了。说实话,天津是一个孕育了不少能人与美食的地方,而让我想起家乡的,却是不怎么出名的“煎饼果子”。
这个小吃算是古老小吃了吧。据一些消息,我发现煎饼果子并不那么简单。在民国或更久之前的时候,煎饼果子这种小吃是很讲究的。用绿豆磨得面,用羊汤活在一起,再摊,佐料也有很多,当然鸡蛋是必不可少,除此之外,切碎的羊肉,火腿,辣椒酱……
应有尽有,据不完全统计,正宗的煎饼果子有二十多种辅料, 光是这个数目就让人吃惊了吧。还有一个必然的规律,在一个煎饼果子的小摊旁边,必然有一个油条摊。为什么呢?油条一定要现炸的,出来要枣红色,还要够尺寸才行。
但很显然,现在却粗糙了很多,不仅辅料仅剩下一小点,甚至油条与薄脆很多都不是现炸的,相声中开玩笑说:“来套煎饼果子,拿剪刀剪碎了,拿水往下咽。”捧腹之余,我也总会叹息,什么才是真正的家乡味呢?
“那些年的那些事,都不叫个事,可现在永远找不回来那些年的味儿。”家乡情结,魂牵梦萦之余,不禁有些惆怅与伤感。