乡情的作文
时光清浅,流年变幻,不变的是家乡那令我回味无穷的小吃和朴实的乡情。
我的老家在一个偏僻的山区,上一年级时,父母带着我来到了城市生活,而爷爷奶奶依然坚守在山清水秀的小山村。我们一家人时常回老家,每次回来,奶奶都会做我最爱吃的麻糍。
记得小时候,一去奶奶家,我就嚷嚷着要吃麻糍。奶奶知道我会来,所以早早地把糯米泡了整整一夜。开始做麻糍了,我目不转睛地盯着奶奶的一举一动。只见奶奶先在锅里加一些水,然后把糯米滤干水后放到笼屉上,并加入白糖,搅拌均匀之后,隔水蒸一刻钟左右。接着把蒸熟的糯米团放入大盆里,用擀面杖用力舂,直到将糯米舂烂、舂黏,看不到半粒米为止。最后,奶奶又端来一盆熟黄豆粉,把糯米团揉成一个个小团子放入黄豆粉中滚上几圈,好似运动员在环形跑道上转了几圈。半个小时后,香糯可口的麻糍做好了。奶奶笑盈盈地端出满满一盆的麻糍,我早就馋得垂涎三尺,立马津津有味地吃了起来,别提有多香了!现在回想起来,我都忍不住流口水呢。
在我的家乡,家家户户都会做麻糍。除了麻糍以外,家鄉还有黄年糕、艾饼、油果果等美食。这一道道美食在我的舌尖上尽情地跳动,凝结成了深深的乡愁情结。