对于我的老家,我是熟悉又陌生。我怀着挚爱的心情仔细回想。我的老家在段家河文雅村,我不知道为什么要叫“文雅”,是因为这里的风景很"文雅”吗?并不是,这里风景平平无奇,没有小溪,没有瀑布,没有花田,更没有具有特色的景色或美食,和其它地方景色没什么差别,可对于我来说,这里意义非凡。
从公路一直沿水泥路向上走,不远处你会发现一个分岔路,一条通往我小时候最爱去的“秘密基地”,另—一条通往老家。在这里,对于走哪条路可是个选择题。通往家中有两条路,一条是狭窄危险却又有趣的小路,另一条则是平坦好走的大路。我小时候很喜欢走小路,因为小路旁有着许多花花草草,我经常边走边摘些狗尾巴草、蒲公英什么的。小路的确难走,再加上我平时不怎么走山路,摔跤自然是司空见惯的。小时候每次摔完都会先哭两声,然后自己站起来,拍拍身上的灰,继续跑起来。也不知道为什么,反正就是摔完也就忘了,好像没有在别处摔的痛,这可能就是家乡的"魔力”吧。
老家门口有一大片郁郁葱葱的竹林,还有几棵我不知名的高大的树,我小时候问过这树名字估计不止一遍了,但是老家欢乐太多了,谁还管这些啊!院里有两块菜地,一块在正院左侧,另一块在后院,里面种着香菜、韭菜、葱、萝卜什么的,我也没太在意这些,我只管吃就好了,感觉特别香!门口还有三棵橘子树,结没结过橘子我是不知道,我没看见过,我记忆犹新的就是知道老是被树上的刺扎。树下有一张石板小桌和四个石头椅子,夏天的时候坐在那吃饭简直是一种享受,凉风阵阵吹过,吹过坐在石板桌子旁吃饭的孩子们,微风伴着那一阵阵欢声笑语微微拂过。
我的秘密基地在那个名叫”双树沟”的地方,是什么呢,其实就是站在那里可以看见来来往往的火车。小时候的我,最喜欢去那里看火车了,尤其是在酷夏,那里凉快得很,像是有天然空调,丝毫感觉不到炎热。火车轨道分里外两条,我常与同行的奶奶说:“奶奶,你数外面的火车,我数里面的火车,你不准偷看我的。”“好。”奶奶听后哈哈大笑,随后附和道。
在六岁以前,都是奶奶带我的,所以小时候常常回老家,奶奶总是像变戏法似的,变出好多稀奇古怪的好东西让我玩;提起吃的,樱桃啊,桑葚啊,还有不知名的果子,也不知道奶奶从哪摘的,我只知道很好吃。记得有次吃桑葚,我瞧见奶奶提着一个大篮子回来了,我便知道奶奶又带好东西了。看见桑葚,我欢喜得不得了。在旬阳桑葚要么买不到要么就很贵。我两眼发光,老家就是好啊!洗了之后,我迫不及待地吃起来,真甜,桑葚汁在我嘴中爆开,满嘴都是一股甜甜的清香。吃的确好吃,可吃后,手上、衣服上、嘴里满是紫色,不知道的人,还以为我误食颜料了呢,奶妈了见后,一边笑一边帮我弄干净。
后来,上了小学,我便不经常回去了。
疫情期间,我们一家都回去了,这次与以往不同的是,我们带上了两岁多的弟弟,弟弟也特别喜欢这里呢!跑来跑去,追都追不上。我们来到了我小时候的“秘密基地”,因为疫情火车少了,偶尔一两趟,夕阳西下,我的影子被拉得很长。一个高挑的女孩的身影被阳光映在地上,我长高了很多。回想起来,一个矮矮的小女孩拉着慈祥的奶奶的手蹦蹦跳跳地走着,还调皮地踩着奶奶的影子,对奶奶好说:“我踩到了哦,奶奶,换你来踩我的影子了。”说完,便跑了。
石板桌子对于现在的我来说太矮了,以前够不到的地方,现在已经绰绰有余。老家,它珍藏着我儿时最美好的回忆。夕阳渐渐渐落山,天边剩下一片殷红,粉粉的。老家,你从始至终都是那么朴素,却又那么独特,你是我儿时记忆的宝库,是珍藏着我童真的地方。你是么美,那么有趣,我永远爱你,永远永远......