人生作文
老师,像辛勤的耕者,像清晨的雨露,像黑暗中的烛火,用赤诚的爱,哺育了多少美丽的灵魂。我们一生不知道要遇到多少个老师,然而“经师易遇,人师难遇”。在求学路上,总有那么几个令我们印象尤其深刻的老师,他们的一句话、一个举动或一番教诲,在我们幼小的心灵上留下希望的甘霖,让我们在成长的路上学会自信,自立,自强,影响甚至改变了我们的人生。
我刚上三中时,没有化学老师。我至今记得,我们化学老师是过了国庆节才来的,姓沈,叫国有,是个大胡子,身体很壮实,说一口像新疆人的普通话。沈老师在我们中学只待了不到两学期,来得神秘,走得也神秘。
我是化学课代表,他提前告诉我要走,我不太希望他走,但我最强烈的希望也留不下他,留下的只是他之于我的“秘密的恩情”和“永远的教育”。这是一个故事,说出来要叫我羞愧。
这是沈老师走前不久的事情。期末考试时,沈老师出的试题非常难,我考得最好,实际得分也只有43分。那次考试,因为太难了,所有的人考得都哭丧了脸。大家从教室里出来,在走廊上看标准答案,都傻了,没有一个人笑的。不过,我似乎有了“笑”的机会。因为我是课代表,最后帮老师收卷子,后来又一道回去。
在回去的路上,有位副校长突然喊沈老师去做个什么事,沈老师临时把寝室钥匙和试卷一同交给我,让我帮他拿回去。试题有30分的选择题,如果想改一下简直易如反掌。
我至今不知道,沈老师这么“大意”是有意在考验我呢,还是太信任我而对我不设防了。总之,老师给了我“机会”,我也没有放弃这个“机会”。
当天晚上,沈老师就找到我,以他的方式教训了我,就是:责令我亲自撕毁试卷,并让我独脚站在凳子上,直到摔下来为止。
我至今也猜不到他让我独脚站在高处的真正用意。其间,老师在旁边一句话没说,只坐在椅子上看书。我哭,他不准;我认错,他也不准。等我从凳子上摔下来后,他问我有没有摔伤,发现没伤后他冷冷地说:你可以走了。我哭着不走,他推我走,他说他不需要我的眼泪,让我把眼泪留给我自己,流在心里。
其实,沈老师在批改试卷时,看我得分如此之高:67分,就怀疑我做了手脚,再细致看我的卷面,“回春”之处一目了然,心里就明白了。
我以为这事情才开始,因为按正常流程,肯定要报告给班主任作行政处理。但多少天过去了,直到老师说他要走了,学校也没处理我,似乎也没第三个人知道。甚至,似乎连沈老师自己也忘了。
只是他走后很多天,我突然收到一封发自上海同济大学的信,落名是沈老师,上面这样写道:“你那次考试实际得分应该是43分,这本来已是全班最高分,但你的愚蠢让它变成了负分,我希望这是你的第一次,也是最后一次。”
这封信,我一直珍藏着。但沈老师在哪里,我至今不知。