我坐在公共汽车的最后一排的座位上,脚底下是嘈杂的发动机的轰鸣,外面是浮华的城市,喧哗的人声,骑单车的孩子。耳机里防着朴树的歌。手里握着的圆珠笔随着车厢的节奏旋转。明天,是高4生涯的第一天,接下来是无尽无止的学习。骄阳似火,突然觉得一切都带上了一层戏剧化的悲壮。
那个女人不停地看着我,车厢里很挤,但她的眼神是不同的。她用熟悉不能再熟悉的声音对身边的那个懵懂的孩子说,你要像那个大哥哥那样用功读书,就能进重点大学了。她的眼睛老了,声音也是。而我忽然想哭了,我已经累了。我以前就不是一个用功的孩子,但成绩一直不错。
今年的高考,我却落榜了。我把自己关在房间里很认真地哭了又哭。一个月的暑假过去了,我的头发变长了,话语变少了,镜中一张漠然的脸,我想我是变成另一个人了。我会在每一个清晨坐在教室里背英语,每一个课余在喧闹中做习题,每一个晚上忍着疲倦,饥饿和数学做斗争,我像一只老鼠一样忙碌,因为我知道每一个人都有一些梦想,有一些是不自由的。
不断地想起朴树那张专辑的第一页,那句话:这不快乐的生活,我们为了生存而失去自由,为了选择而失去选择的权利,为了义务而失去快乐,为了爱而死去。我把手心摊开,我不再去想到宿命。在现实面前,有人选择逃离,有人选择叛逆,更多人选择默默忍受。世界给了你一些不给你一些,都是为了你爱和爱你人吗?我不知道!现在的我终于明白一些东西了,比如车厢里的话,和我们的不自由。
我打算明天把头发剪短,做一个好孩子,可以有糖吃,有大学读。在不断长大的过程中,我们不得不承认有太多的东西从一开始就注定无法保存,注定要看它们流逝,就像躺在水底看枯叶一片片飘过去,就这么飘过去,告别后就可以勇敢地忘却了......