同窗好友即将分别,不经意间,已泪眼朦胧。回首望去,不禁感叹:“古今往昔,离情浓浓。”海内存知己,天涯若比邻长安城内,城楼宫阙,气象雄伟。繁华的街道宛如长龙,人声鼎沸。
这仅仅一楼之隔,城门外却是一番静寂的景象。广阔无垠的黄土地上是几棵孤寞的柳树,高大的直立着,风风轻轻拂过,柳枝微荡,在人心中泛起丝丝涟漪,这是为哪对离别之人的落落感伤?赤色城门前,是王勃送儿时友人杜前往蜀州任少府之职,不知不觉便临离别之时。多情自古伤离别。回头望向城门那烟花般繁华景象,便越发的无奈。如今友人将离开这熟悉的京城,千里迢迢到那风沙渺渺的蜀州,又怎知何时还?王勃紧握友人之手,瑟瑟风中,几句离别之词竟是如此落寞、渺小。两人只得深深相望,无限伤感。友人自知也许今生再无缘与王勃相见,堂堂七尺男儿眼中竟泛起点点泪花。王勃苦涩一笑,曰:“城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。
无为在岐路,儿女共沾巾。”便再无言语。上任,调离实属平常之事,又何必为离别伤?只要我们心中有彼此,即使远隔千里,心亦相连相依。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人晨,细雨飘飘洒洒的淋着,伴随沁人心脾的泥土芳香。长安西去的大道上,并非平日的车马飞驰,尘土飞扬,而是弥漫着清新气息。长安西去的长道边,王维与元二对诗饮酒,欢畅淋漓,可心中却不免黯然,——今日之酒,不知何时还能在饮?昔日好友眼看就要离别、告别之言涌上心头,却又久久无语。一朝细雨澄尘而又不湿路,两旁的绿柳又露翠色,恰到好处,仿佛天为人愿,送行的人上路。“为兄弟去的可是荒凉的西北边境,人生地不熟,也不知是否能平安到达......
友人元二又何尝不忧,只得连连叹气。可总归是要走的,谁能挽留呢?沉思许久,王维端杯向元二道出:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。请台兄在干一杯吧,我们来日再续。”是啊,离别注定伤感、落寞。西出阳关无故人,可友人却永远在心中为你祈福。浮云游子意,落日故人情举手远望,只见一抹青色的山峦横亘在城外的北面。一弯溪水潺潺流过,那抹青山依旧无望而又遥不可及。天下没有不散的筵席,大终穷要离去啊。一轮即将西沉的红日格外明亮,恋恋不舍的挂在天上,仿佛与万物告别。李白站在山顶,望日不禁长叹:不舍——不舍——”可依旧要向前,萧萧马鸣在空旷中回响。
一朵红云飘飘远去,那日也终于落下,不留一点余晖。凄凉、伤悲在李白心中不得散去,也只能化作唇边的诗句:“青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤篷万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。”离情浓浓,古今往昔,令人动容。