狼图腾作文600字
昨天我们一家去看了一部电影——《狼图腾》。我被这部电影深深的震撼了。
《狼图腾》这部电影讲述了一个人要与大自然和平相处的故事。学生陈阵和朋友到蒙古当知青。一天夜里,首领老爷爷带领他们去挖狼群储蓄的食物----死黄羊,老爷爷说只能挖一半,要给狼群留一半,否则它们就会去咬牲畜。但夜里,一个商人把黄羊都挖走了,导致了骨瘦如柴狼群愤怒到了极点,然而这时,愚昧的官员要捕杀狼,他们认为狼是祸害,必须斩草除根。老爷爷叹气说:“这个草原是一个生态系统,如果没有狼,越来越多的黄羊会把草原的草吃光,所以需要狼来维持黄羊的数量。如果人类要捕杀狼的孩子,本来就愤怒的狼群一定会报复的。本来一个好好的生物链,被人插上了一脚,生态就会遭到破坏。”正如老人所料,狼群在一天夜里咬死了许多羊,牧人遭到重大损失。
还有一段感动的地方,就是陈阵收养了一只狼后,像养狗一样养它,天天喂它。但老爷爷在陈阵不小心被自己的狼咬伤后,语重心长地对他说,狼天生就是一名战士,它们喜欢冒着生命危险去捕食,你剥夺了那只狼向往自由,去捕食的权利,夺走了它的荣耀,所以你应该放了它。是呀,狼不是狗,它们不喜欢靠人的喂养生活。狼是属于大自然的,也就是蒙古人口中的腾格里。所以人不能随便掌控它的生死。
看完这个电影,我认为我们不能随意的破坏生态平衡,因为最终受到损失的还是我们人类。我们要尊重大自然,与大自然和平相处。就像老子说的那样,人法自然。