狼图腾作文300字
读了新买的《狼图腾》这本书,我对狼和人都有新的感悟。
看了这本书后我明白:狼可杀、可敬、不可养。故事中有几个北京知青来到额仑草原,掏了一窝狼崽,在一次草原搬家的时候小狼死活不肯走,最后把狼抱上车的时候,狼咬了主人一口。这也许是狼在骨子里就认为它和人类是敌人而不是朋友,它不希望别人改变它的狼性,虽然人辛苦抚养它,它也不为之动容。这就是狼的种族精神吧,这种精神值得我们学习。
很多时候我们的民族气概比不上狼,就拿战争年代,出了很多的叛国贼,他们要么是经不住利益的诱惑,要么是受不了毒刑拷打,最终叛变了自己的民族,让整个民族受到很大的损失。在和平年代同样需要民族气概,比如日本公然与中华民族为敌,我们每个人都自觉的抵制日货,就可以将日本置于死地,抵制日货就是民族气概。一个民族只有团结起来,像狼群一样,群策群力,这样的民族就是一个强大的民族。
我对《狼图腾》的感悟很深,如果说龙图腾是中华民族崇拜的外在形式,那么狼图腾则是中华民族的精神力量,正是依靠这种力量,我们才有了华夏五千年岁序更迭的古老文明和铜墙铁壁般的民族凝聚力,我们的伟大的祖国才得以繁荣昌盛。