月饼的作文600字
在遍地铺满秋叶的早晨,大地就好似盖上了一层金灿灿的地毯,老妇人开始做月饼了,因为今天可是中秋节,秋叶都聚在一起准备吃团圆饭了,可老妇人却一个人坐在冷清的屋子里做起了月饼。
妇人先拿来提前准备好的面团,揉了揉让它变得更加松软,再将它抻了抻,做着,做着,回忆就好似蝴蝶从记忆深处翩翩飞来,思绪不禁被带回她小时候……
那时的她还是一个懵懂无知的小女孩儿,坐在她妈妈的身旁,妈妈也正做着月饼哩!妈妈揉了揉面团,抻了抻,那熟练的手法,很是令人羡慕,再将抻好的面团切成一块块小立方体,然后将它揪下。小女孩看着妈妈,一会儿揉揉,一会儿抻抻,看起来好玩极了!于是她瞪大眼睛说:“妈妈,你能揪一点这个东西给我吗?我想玩玩。”妈妈揪了一点多余的面团,笑着递给她说:“给你,玩去吧!”看着女儿接过面团,一会儿拉拉,一会儿搓搓,玩的乐不可支,脸上绽放出了如花儿般的笑容。妈妈用手臂擦了擦汗,欣慰地笑了笑,继续工作起来,将一个个正方体,搓成如蛋黄般大小的圆球……
可再当小女孩转过头时,妈妈消失了,只看得见她自己原来那柔嫩的手变得像枯萎的树枝,满是岁月烙下的痕迹,这才发现那是一场电影。在观看回忆的电影时,自己的手在不停地做着,与妈妈做到了同一个步骤。接下来也就是将面团,都捏成一个个碗状,将肉末搅拌后,装进一个个小碗里,再把它裹起来,轻轻拍扁,放进了烤箱中,坐在椅子上,脑袋中记忆的河水流淌起来。
烤完,她迫不及待地尝了一口,啊!是熟悉的味道!突然一滴来自心灵的圣洁的水,顺着脸颊慢慢流淌下来……