那冬日中北海道路两旁密集纵横交错的树枝之后,又藏着什么惊人的秘密呢?
冬日在不知不觉中悄声来到了北海道的世界。夜幕降临了,万籁俱寂,北风像一头怒狮,愤怒地咆哮着。原本就像“冰窖”一样冷的小树林变本加厉,变得更冷了!原本在春日的阳光下生机勃勃、徐徐生辉的树儿们,都失去了往日的生气;掉光了所有绿油油的叶子,仿佛脱去了绿色的新装,又像一个谢顶的老公公;它的树皮也变得像老人的皮肤一样干枯。这时小树林也失去了往日的光辉,仿佛一下子从一个活泼的孩子变成了一个年迈体衰的老人。不信你瞧,放眼望去,尽是干枯的树皮和光秃秃的树枝。
这不,再乍一看,多如牛毛的树杈的缝隙中,怎会隐隐约约地出现了一丝翠绿?你准会认为是自己看错了:“这么冷的地方,怎会有树还有绿叶呢?”可这恰好偏偏就是一点不假的事实。而那丝翠绿,就是那四季披着绿装的松树的叶子。它利用它高大的“身材”,在风雪的“枪林弹雨”中这样顽强地生存着,却仍然长着像翡一样绿的叶子,长着茁壮的树根,健康得像个眉清目秀的青年。它都已经熬过了无数个寒冬腊月,相信它也一定能熬过这个冬天,去迎接那美好的春天。不信你瞧,直到今天它都还傲然耸立在那冰天雪地中。
病人们,你们怎么不能跟松树一样坚强?而是躺在冷冰冰的手术台上,再也起不来了。
夭折的孩子们,你们为什么不能像这棵松树一般坚强?而是人生刚刚展开就提前下了人生的列车。
我赞美这棵松树顽强的生命力,它不管在多么艰难的处境,都能继续生存下来。我钦佩它!