走过古井作文600字
打我记事起,这口井就存在了。一晃十五年的光阴,这口井依旧在那里。光阴,消磨了他的砖瓦,却带来了他的寂寞,但也承载了我的童年记忆。走过古井,摸摸他砌得不整齐饱经风霜的砖,思绪又回到了从前……
盛夏。
“呵呵呵……”村头,井旁传来孩童们清脆的嬉笑声。一群小孩在井旁玩得不亦乐乎。因为这儿有他们爱的老井。井边,几个孩子赤脚踩在长着青苔的砖块上,小心地捧起一手水,然后又小心地将踮起的小脚放下来,看着手中的水在太阳光的照射下亮晶晶的,但又逐渐从指缝间溜走,便一下浇在小脚下。一阵清凉袭来,孩子脸上绽开了花朵。这小小的一捧水,对他们来说却是大大的乐趣。井旁,零星长着一圈紫色小野花,女孩子们总是会摘一两朵,让同伴帮忙别在头上。起初,有些害羞的女孩总是不让别着,于是就有了一个女孩手拿一朵小野花追着另一女孩赶的一幕。有的会学童话公主的模样,将小野花连茎部摘下,圈着一个小圈,套进指间,然后高高举起,对着太阳光转悠转悠,嘴里还不停地在念着些什么,古井中时不时有人舀水洒出来的水滋养了这些花,这些花铺满着我们的童年。
寒冬。
下雪了,放眼望去,村庄一片白茫茫,让一切显得如此圣洁。村头的老井穿上了白裙,很少有人问津。雪停了,我们这群孩子开始活跃起来。最高兴也最难忘的,就是打雪仗了。“嘭”趁我不注意,一个雪球划过天空投中了我,我转过头,他正准备逃之夭夭。我裹好一个雪球,向他赶去。很快,同伴都投身到这场“战斗”中。被雪覆盖着的地面上,是孩子们一串串脚印。一群熊孩子赶着、闹着。当然,古井无疑是最好的掩避处。跑得快的熊孩子往往会蹲在古井旁,然后准备“战药”,等听到伙伴的脚步声,像地鼠一样将头伸出井口,向其它人投去,中“弹”了的人转身一看,那人正把头缩下去。他便绕着井向他追。就这样,一个个雪球在井上空飞来飞去,构成了一道亮丽的风景线。古井的宁静打破了,生机不减。
如今,我们这群孩子个个都长大了,很少像以前那样在古井边玩,大人们总是担心着他们的安全。全村都安上了自来水管道,古井也退役了。村头的古井,也很少有人走过。
但我却独爱这古井。古井,像一位老爷爷,看着他的孩子成长,也爱着他的村庄、他的孩子。他目送了很多人走出村庄,也滋养了我的父辈和我。他陪伴着我度过了整个童年的时光,听我们欢笑,看我们成长,他却从不疲倦。每次离开故乡去学校时,总有些不舍,回头向亲人告别时,望见村头那口古井,仿佛在对着我微笑:“孩子,我就在身后呢!”便少了几分难过。
走过古井,是满满的幸福。