关于走过的作文
初夏的阳光十分宜人。不十分炎热,也不十分耀眼。浓密的绿叶把阳光筛成碎片,映在地面上,像池塘里游鱼的影子。
星期天下午我们约了几个朋友,一起去看我们的母校,实小。
我们都从实小毕业,毕业后各自进入了不同的中学。还有的去了外地,很少能再碰面了。今天难得又聚在一起,每个人的心里都有些兴奋,有些激动,脑海中不禁浮现出小学生活的画面。
学校是在我们毕业的时候重建的。过去的一些大楼,都被拆掉了,建起了一幢装崭新的教学楼,朝着南面的校门转向的西面,旧的校门早已被荒废了。我们望着那只剩下断垣残壁的校门,感觉心里空落落的。那可是我们走了六年的校门啊,我至今都记得,校门旁那颗石头上,刻着“丹阳市实验小学”几个金色大字。校门后,就有一条笔直的主干道,道路的两旁是一年四季常青的香樟树。而这一切都已经不复存在了,我们的心里总有一种失落的感觉。
走进了大门,路过操场,穿过叔湘楼,又转了几个弯。我们在校园的一角,惊讶地发现了一座熟悉的建筑——菁华楼。这正是我们曾经的教学楼啊!硕大的校园,这里是少数保存下来的一隅。我们抑制不住心中的激动,飞快地奔向大楼。在那里我们遇到了小学时候的班主任,他刚见到我们时也很惊讶,但很快又热情地招待我们。他询问我们的学习情况,当得知我们的成绩都还不错时,他脸上流露出了欣慰的笑容。
在快要离开校园的时候,我们又路过了那个操场。还有几个孩子在操场上嬉戏玩耍着。我突然觉得心中的失落感,不再那么沉重。取而代之的,竟是一点雀跃的欣喜。只要回忆还在,失去了又怎样呢?毕竟那个校园,那段时光,我们都曾经走过。