新疆作文600字
今年暑假,我们终于踏上了去往中国最为广阔瑰丽的少数民族自治区——新疆之旅。
我于飞机舷窗向下俯视,这才真切感受到古今文人墨客笔下新疆辽阔壮美与洗尽铅华。这一切都完美得好似一幅画,它是力与美的融合,更是天地初辟时最原始也是最震撼的景色。
随着飞机的移动,我看见星星点点缀于山间的白色毡房,很快大片大片的居民区于新疆乌鲁木齐铺展开来,且远远瞥见高楼的影子。终于,随着飞机的降落,我们来到了新疆最为繁华的地方——乌鲁木齐。
出了机场,便可见正在施工的高架桥,乌鲁木齐车辆并不少。缺水的乌鲁木齐绿化做得并不差,衬着如碧蓝玉石般剔透无瑕的天空,煞是好看。经过很短一段时间的车程,我们来到了古生态园,这里还存有草原石人像和陨石群。休息了一晚后,我们前往坎儿井乐园,乐园中有极富民族特色的当地人建筑与古今一些新疆人日常用具。但最令人惊叹的还是古代新疆人民智慧与汗水的结晶——坎儿井。坎儿井由竖井、暗渠、明渠、涝坝这几个部分组成。由天山雪水融化渗入地下,是无公害的天然水,含丰富的矿物质。
最后一天,我们准备登上观鱼台。观鱼台坐落在山顶上,我们从山腰开始往上爬。路边是一大片开得肆意烂漫的花儿,牧民握着缰绳,骏俏的马儿就在花丛间亦步亦趋,轻灵而优雅。再往上些,就多了些石头,石头边总长着些可爱的野菜野花。走了大半的山路,终于看清了观鱼台的样子。说是“台”,其实是一座几乎全是由竹子木头建造的三层小楼,楼顶是半球体,装饰着竹制翅膀。
登上了观鱼台俯视,重峦叠嶂间笼着轻绡的烟雾,这山如泼上了翡绿、青绿、奶绿、墨绿的颜料,连湖水都似晕染几分绿色。喀呐斯湖水绿得并不明艳,微微泛着奶白的浅绿色,而山顶的雪更昭示着它的岁月沧桑。
至此之后,新疆之行便是结束了,这便是我所看见的美丽而特别的新疆。