面对一汪蔚蓝,我静静地站着,说不出一个字。
赛里木湖水漾着迷人的光芒,波纹闪闪发光,犹如漫天星空璀璨。没有一点杂质,又不似白水般平淡,在阳光的照耀下,蓝得通透、蓝得彻底、蓝得纯粹、蓝得可爱。我无法描述那种感受,只觉得这蓝色让人沉醉,以至于记忆都染上了那奇异又温柔的颜色。
漫步湖边,碎石子铺满一滩。随处可见的大小形状不一的鹅卵石,静静地泡在湖水里,石上的花纹清晰可见,带给我无限的想象。我最喜欢玩小石子。蹲在湖边,时而拾起小石子使劲投向湖水,时而又将小石子捧在手中细细把玩,时而将小石子精心摆放成各种各样的图案将手伸进湖水,水很凉,如丝绸滑过肌肤,让人透彻心脾。我掬一捧水,那蓝色又顽皮地从手里跳出,不见了踪影。
不远处,几只不知名的鸟儿叽叽喳喳的唱歌。湖边很多人,三三两两聚在一起,拍照、谈笑,脸上都挂着轻松自在的笑容。
放眼四周,印入我眼帘的是远处一片辽阔的草原。因为是高原,八月盛夏,草色已见枯黄。草原上星星点点的散落着各色的牛羊,晒着太阳吃着草,悠闲自得。草原深处,是一片茂密的森林,高大的云杉紧挨着,笔直地指向天空。林中隐约有小路悠长曲折,望不到尽头。视线越过森林,有几座雪山,银峰高耸,云遮雾绕,若隐若现。阳光掠过山顶、森林、草原,光线忽明忽暗,银白、翠绿、苍黄、蔚蓝,各种色彩变幻,仿佛大自然神奇的调色板。这画面,真让人流连忘返、遐想联翩。
赛里木湖仿佛一个景色的百宝箱,收纳万象:湛蓝的天空,银白的雪峰,葱郁的森林,枯黄的草原,星罗的牛羊,还有蔚蓝的湖水,让人回味悠长。在这里,景与人天然合一,正如那句话:人在看风景,风景也在看人!