在刚刚过去的暑假,我和妈妈去了向往已久、美丽辽阔的新疆。
经过三个小时的飞机“旅程”后,我们兴高采烈地下了飞机。迎接我们的是扑面而来的暑气,新疆真热呀!在旅店休息了一晚后,我们直奔天山。
车走在弯弯曲曲的盘山公路上,旁边是小溪、草坪,野花遍地。随处可见白色的毡房,毡房很像蒙古包,是哈萨克族牧民居住的。天池到了。水面平静得像一面镜子,水面微微发蓝,远处那高耸入云的几座雪山,被如纱的雾笼罩着,朦朦胧胧的,有一种神秘感,我仿佛置身于仙境之中。
坐着客车,奔驰在公路上,两旁是荒无人烟的戈壁滩。经过九个小时的长途跋涉,终于来到了带有异域风情的布尔津小镇,此时已经十点多了,可这里的太阳还没完全落山呢!不一会儿,我们吃完了晚饭,不对,是夜宵。夜幕降临了,布尔津小镇上静悄悄的,花花草草仍然在马路边绽放着,小镇真美呀!
第二天,我们领略了阿尔泰山脉的风光,来到了喀纳斯。“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”,在这里壮观的冰川映衬着宁静的湖水,茫茫的草原包容着幽深的原始森林。神秘的湖怪、古朴的图瓦人、变换的湖水、眩人的风景都让人痴迷。我们游览了喀纳斯湖最著名的神仙湾、卧龙湾、月亮湾。在喀纳斯湖边,四周山上片片翠绿,湖面上碧绿无瑕,阳光一照,银光闪闪,漂亮极了,宛如一颗颗珍珠嵌在碧绿的翡翠上,一艘艘游艇在湖面上飞快地行驶,湖面上顿时波光粼粼,久久不能平静,让人陶醉,让人迷恋,让人流连忘返。
有“火洲”“风库”之称的吐鲁番是我早就向往的地方。那天,我如愿以偿,可一下车,热情的吐鲁番就向我喷出了“火”,四十五度的高温着实让我有点“吃不消”。景点“交河故城”现在荒无人烟,一片沙土,但我可以想象出它往昔的繁华景象。哎呀!我的脚好烫呀!把我从想象中拉回到了现实,我才发现汗水湿透了我的衣衫。
新疆的瓜果赫赫有名,吐鲁番的葡萄更是享誉大江南北。由于优越的光热条件和干燥少雨的气候,吐鲁番的葡萄含糖量特别高,极受欢迎,而且吐鲁番的葡萄品种多达数百种,各种各样的葡萄干、葡萄酒等等,无一不是令人垂涎欲滴的美味。我们在吐鲁番老乡的家里品尝到了吐鲁番的西瓜、哈密瓜和葡萄干,还盛情的邀请我们一起新疆跳舞。
我有幸感受到了吐鲁番的特点——“六最”:最低(这儿是盆地)、最干(少雨)、最热、最香(羊肉)、最甜(葡萄)、最多(水果多)。
我恋恋不舍地登上了回家的航班,看着越变越小,离我越来越远的新疆,心里说:再见了,美丽的新疆!