奖状作文600字
在姥姥家客厅的正墙上悬挂着一面长六十厘米、宽四十五厘米的奖状,这是我见过的最大也是最特别的奖状。它的边框是实木的,因为已有三十九年的历史,上面用黄棕相间的油漆粉刷出的花纹只能模糊可见,边缘是红色的。实木边框中间镶嵌着一面镜面奖状,在阳光的照耀下闪闪发光。上面写着醒目的六行字,最中间的一行字是“先进生产者王志成”。这是奖励给姥爷的一面奖状。
姥爷是一名普普通通的水利建设者,他在内蒙古水利一线岗位上兢兢业业工作了三十年。
我问姥爷,为什么要发这个大奖状给他,他只会简单地说“干活儿多,打得井多就发这个奖状”,却对他年轻时挖过的黄河总干渠,对他给牧民开采的灌溉井,对他在施工工地、黄河岸边救过的人只字不提。
姥姥说,1969年的正月十六,大家还沉浸在团圆的气氛中时,姥爷已经在黄河三盛公拦河闸施工了。下夜班的姥爷正在工地的帐篷里睡觉,突然听到帐篷外惊慌的呼救声。姥爷都没来得及套上棉衣,数九寒天只穿了条衬裤就冲出帐篷。他顺着众人的目光,看到井架上有一个工人被钻杆卡住了胸口,生命危在旦夕。姥爷不假思索,奋不顾身爬上十三米高的井架,把人救下,夹在自己腋下迅速从井架下来,受伤的人最终得救。姥姥说,那几年,全临河区的大喇叭里都在广播“向奋不顾身英勇救人的王志成同志学习”的事迹。
我漫步在黄河岸边,看到奔腾汹涌的黄河水,就会想起姥爷年轻时普通却不平凡的故事。我踏着黄河岸边姥爷曾留下的开渠挖井的足迹,仿佛看到千千万万个普通水利人用汗水和毅力一手一锹力、一肩一担土地挖出了“二黄河”,即黄河总干渠,使它成为河套人民赖以生存的生命之源。
作为水利人的后代,我骄傲的不仅仅是生活在祖辈打拼的土地上,更为之自豪的是,我也继承了祖辈流传下来的总干精神!它就像那镜面的奖状,照耀着我努力前行的道路。