苹果作文600字
这是一位台湾作家讲过的一个小故事:
一个卖水果的摊主遇到了一位难缠的老太太:“这么难看的苹果也要卖5元1斤吗?”老太太拿着一个苹果左看右看。摊主很耐心地解释:“其实我这苹果还是很不错的,你可以去别家比较比较。”老太太说:“4元1斤,不然我不买!”
摊主笑着说:“我卖的都是5元1斤,没有二价……”“可你的苹果个头不大,而且颜色也不好看,很丑的!”“如果又大又红又漂亮,就要卖10元1斤了。”摊主依然微笑着。
无论老太太怎么贬低苹果,摊主始终面带微笑不急不躁地解释。老太太虽然嫌苹果这不好那不好,最终还是以5元1斤的价格买了一些“丑苹果”。
老太太拎着“丑苹果”走了,作家对摊主说:“她这样贬低你的苹果,你为什么一点儿也不生气?”摊主说:“我为什么要生气呀?嫌货才是买货人啊!”
的确,只有那些挑三拣四,嫌货不好的人才是真正想买货的人,比如那位老太太,虽然嘴里数落着苹果的诸多缺点,但在她心里对“丑苹果”还是比较满意的,也就是说,她是想买苹果的,若是不想买,即使那苹果再小再烂,老太太也不会关心苹果的优劣,更不会妄自评价。
一个小师弟结婚才半年,就跑来找我诉苦,说他的妻子对他总是“横挑鼻子竖挑眼”,几乎每天都要挑出他的一大堆毛病:饭后不洗碗,睡前不洗脚,炒菜没味道,电视机的声音开得太大……
小师弟的牢骚还没发完,就被我打断了,我把作家讲的那个故事告诉了小师弟,小师弟有点迷惑:“你的意思是……我是‘丑苹果’?”
我肯定地对他说:你就是那个“丑苹果”,和老太太的心理一样,在你妻子心里,对你还是满意的,不过,你和“丑苹果”又有所不同,“丑苹果”生来就是那副丑样子,已经无法改变,而你比“丑苹果”有优势,你是可以改变的,你完全可以变成一个让你妻子满意的完美苹果。