凝聚作文600字
父亲烧得一手好菜,每当用餐端上桌时,总能博得全家人的称赞。
父亲的拿手好菜是“清蒸大闸蟹”,蟹肉又嫩又香,蟹黄又松又甜,光是想想就忍不住流下一串口水。可这道拿手好菜父亲自己却吃不了,很是可悲。
“我对水产都过敏。”他曾说过,“一吃全身就长大水泡!”
对此,我既替父亲难过,又为自己高兴。难过的是,如此美味的河鲜,父亲却没有口福;高兴的是,父亲吃不了,螃蟹就会归我,一餐吃两只螃蟹,岂不是美差?
秋风吹,蟹正肥。记得去年秋天,我们一家三口回老家吃团圆饭。一到家,刚开门,便闻到一阵清香。“螃蟹!”我心想,同时满心欢喜地跑进厨房。
果不出我所料,奶奶正在蒸螃蟹。
“这回啊,可以让你爸和爷爷都好好饱饱口福喽。”奶奶微笑着,脸上的皱纹都聚了起来,活像一朵盛开的老菊花。
“爸爸?饱口福?”我眨眨眼睛,觉得奶奶可能是老糊涂了,“他不是对螃蟹过敏吗?”
“过敏?”奶奶愣了一下,随即哈哈乐了起来,“你还不知道呐,这是咱家的.‘家族遗传病’了,每个当爸爸的都说自己对螃蟹过敏,还不是为了让你们这些小馋猫多吃一些吗……”
我呆住了。我竟那么天真地相信了这个善意的谎言!
团圆饭时,我主动把盘中的螃蟹放到父亲的碗中说:“爸,我肚子有些难受,请您帮我吃了吧!”
父亲一皱眉,当他看见奶奶的笑容时,便明白了,哈哈大笑起来,爷爷也乐了……
几代人的爱在我这一辈上凝聚。这份爱将一直传下去,永远,永远……