记得以前不会这样的。当午日的阳光惬意地从窗帘缝中钻出来,零零碎碎地却铺满了整个窗台。那时的我总会抱着恬静的心,在阳光下细细地品读着一本本被阳光镀了金边的书。
但是,随着年龄的增长,那颗恬静的心似乎飞走了一般,一点儿也没有预兆地、一点儿也没有留下地消失了。取而代之的,是一颗烦躁的心。
巴士迟迟未到,车站里站满了赶着上班、上学的人们。每个人无不皱紧了双眉,探着脑袋无奈地往马路上张望着。我抬手看了看表,又过去十分钟了。心儿便再也耐不住,蹦跳起来,还想要堵住我的呼吸道。烦躁的心成功了。我开始感到呼吸困难,胸腔里有一股股怨气流喷涌而上,却又被塞住了一般,一直都只在我的胸膛内喷发着。这使我很难受。我想把它们呵出来,便开始小声地叹气。但是,这连声的叹气只让我感到更难受。此时的我,莫名地怀念起午后阳光下的那一本本书。它们是如此地恬静呐!心,如止水般的,只是在细细地听着我小声念出的优美语句。
我想捡回那颗恬静的心!
重大的考试时,我总是显得那么得张皇失措。这并不是我所愿意的,只是心儿犹如一匹脱缰的马,在我的胸间胡乱地奔跑着,不管我如何地控制,都只是徒劳罢了。我只好揣着这匹烦躁地快要疯了的“马”,双手不由地微微颤抖着,在答卷上,写下一个个跳跃的答案。
这时,我好想穿梭回古代,向陶渊明要那颗恬静的心。“采菊东篱下,悠然见南山”。不管世俗多么恶劣,这颗让我羡慕地五体投地的恬静的心,在陶渊明身上,一直没有改变。
我想捡到像他那样的恬静的心!
其实我早就知道,那颗我想捡到的恬静的心,一直在我的内心深处。