礼让作文600字
最近社会上都在提倡“文明驾驶,礼让行人”,所以许多出租车也组成了礼让车队。前些天,我也享受了一回被礼让的那种激动地感觉。
那天我去游泳,要经过一条车流滚滚的,没有红绿灯的马路,等待过马路的行人除了我,还有两个身着球衣,手抱篮球的年轻人。只见车子一辆接一辆地飞驰了过去,如同一条巨龙,前不见头,后不见尾,阻挡了我们前进的道路。时间一分一秒地过去了,另两个年轻人见车流没有停下来的意思,就立马见缝插针地穿过了车龙。我也想学他们那样穿过车流,可又觉得这种行为着实不安全,只好耐心地站在路边,默默地等待着时机。太阳火辣辣地照在我身上,我全身每一寸皮肤都如同被滚烫的油泡过一样,我的心也好像被扔到煮沸的水里,焦躁不安。
又过了一会儿,车子还是“嗖———嗖———嗖———”地来来往往。我怒了,难道车就不让人吗?真是没有天理!正郁闷着,只见有几辆车在同一时间刹车,停了下来,一位驾驶员叔叔还和蔼可亲地朝我招了招手,示意我过去。我的心中立刻涌起了一股暖流,这股暖流如同夏日的冰棍,让我身上的暑气消失得无影无踪。于是我快速地过了马路。我在马路的一边向司机们招了招手,并道了一声“谢谢”。这是阳光也似乎变得温和起来,好像在向车主们的礼让行为表示赞许呢!
这几位文明的叔叔让我很感激。可是我在想,如果司机们固执地不停下来的话,会发生什么呢?可能会撞伤、撞残、撞死行人!如果行人不顾危险强行穿越车流,会导致什么呢?可能会造成交通堵塞,、可能会发生交通事故!所以,我在此提倡:让每一位车主都成为文明车主吧!让每一位行人都成为文明行人吧!驾驶员们,让我们行动起来,在斑马线前,做好微不足道又至关重要的礼让吧。礼让,使文明之花开遍每一条马路;礼让,使文明之花照耀每一辆车;礼让,使文明之火燃烧在社会发展的火炬上;礼让,使人类的道德品质踏上新的台阶。