礼让作文600字
据史料记载,三国时代的周瑜曾一度与程普“不睦”。为此,周瑜以宽厚让步来对待,对程普十分恭敬,执晚辈之礼;遇有军政大事,主动向程普请教。两人的关系从而变得融洽起来,在赤壁大战中同舟共济,为战胜强大之敌曹操做出了贡献。这与名臣蔺相如对待廉颇将军的大度让步是多么的相似。
让步说白了就是在处理事物的态度上退后一步,可这说得简单做起来却很难,很多时候,让步不仅是一个细微的动作,一句简单的言语,更体现出了一种态度,一种决心;礼让往往体现了一个人的心胸,更体现了一个的价值。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,简单的名言中往往蕴含着深刻的道理。记得一次当我与表弟正因为一件鸡毛蒜皮的小事闹得不可开交。在妈妈的调解下我们才彼此让步,和谐如初。
由此可见,在适当的时候让步,成为了人与人之间调和关系的“润滑油”。礼仪不仅在现代人身上体现出它的影响力,在古人心中,生活中,也是最重要的体现。从孔融让梨的故事中,我看到了谦恭的礼仪;从程门立雪的故事中,我见到了尊敬师长的礼仪……所以,礼仪具有普遍性。
礼仪有时只是一件小事。如果你愿意多说几个“请”字、“您”字,你也是一个懂文明的人;如果你愿意当个“微笑天使”,送别人一个淡淡的微笑,多多尊重他人,你也是一个懂礼仪的人;如果你愿意多走几步路,将垃圾丢入垃圾桶内,你也是一个知礼仪的人……
礼仪是一杯清淡的花茶,礼仪是一位良师益友,礼仪是一朵芬芳的花朵,总有她的魅力。我们要学好礼仪,知礼仪,懂礼仪,把中华的礼仪文化传承、发扬下去。