礼让作文600字
在社会生活中,何为礼?礼就是由于道德观念和风俗习惯而形成的仪节。不过如果你觉得礼的范围太大了,不容易做到,那么你可以像我这样,从礼让学起……
我现在还记得那是三个星期前的事。那天放学后,我乘父亲的车,坐在副驾驶座上,因为看到是红灯,父亲和旁边的一辆大众便减慢了车的速度。两个学生一前一后的骑着自行车要过马路。红绿灯也开始闪烁,从绿灯变向红灯。旁边的大众在这时开始发车,而一个学生正
骑到我们车前,开始加快速度,似是想要在变红灯之前到对面。
情就发生在此时,大众撞到了那个学生,自行车硬是向前横移了一段路,不过看来是大众的速度还没有提起来,那学生低声嚷嚷道:"早知道不怎么着急了"然后就骑着自行车离开了。我们也发动了车,正想要过马路时,发现马路中间的栏杆旁横停着一开始的另一位同学的自行车,而那位同学低着头,似是十分后悔。原来他来不及过马路,又跟着骑了过去,就只能尴尬的停在栏杆处了。而父亲一直没有说话,只是默默地开过了斑马线。
如果那辆大众不争分夺秒,而是礼让斑马线的话,还会与那位同学相撞吗?显然不会。那两位同学也因此倍感后悔,为了这点时间而后悔真的值得吗?
礼的范围很大,生活的处处要注意礼很难,但是要像学习一样,一步一个脚印,就容易多了。
而这件事警示了我要学会礼让,从学会礼让斑马线开始一步步学起,增强个人修养、提高社会心理承受力、处理好人与人之间的关系,从而成长为一个值得爱戴的人……