礼让作文600字
“唉呀!”只见两辆自行车交错着,周围来了一大群围观的人。原来是马路上两辆自行车相撞了。
那个小伙子紧皱着眉头说:“看不见路呀?你瞧,我的膝盖都撞伤了,要是骨折了怎么办啊?”另一个中年男子听了他的话更加生气了,大声说:“这路这么窄,怎么怪我呀?就是你骑得太快,自己故意撞的。”小伙子听了这话瞪起了眼,踮起了脚尖,气急败坏地说:“嘿!你撞我你还有理了?”他说着就要揪中年男子的衣领。“怎么着?想打架?”说着中年男子一下就把小伙子的手打了下去。围观的人可着急了,有的说:“别打了,别打了。”有的大叫:“要出人命了!”“快来人呀!”小伙子听着周围的人说,很不耐烦地说:“我们俩的事,关你们什么事。再说我连你们一块打!”这是两个人已打了起来,他们抱成了一个团儿,刚滚了几下,突然有人高喊:“别打了,我要报警了!”他俩一听迅速站起来,年轻人说:“我跟你没完!”“等着瞧吧!”两人不停地互相骂着,推着自己的自行车向各自的方向走去。
有些人心胸狭窄,一点小事都会十分在意,成心和人过意不去。但也有些文明、懂礼貌的人。同样是小事情他们却很谦让。
在一个胡同里,一位大妈正骑着自行车买菜回家,忽然一个年轻人没注意,与她相撞了。年轻人不顾自己的伤先扶起大妈,亲切地说:“大妈,您没事吧?用不用到医院看看?”正在气头儿上的大妈刚要说年轻人,却被他的话感动了,反而问:“小伙子,你的伤没事吧?”“没事,没事”小伙子说。这样两个人相互搀扶着回了家。
其实,只要我们每个人都文明、礼让,我们的社会会更加和谐,我们的心情会更加快乐,生活会更加美好!