自觉作文600字
在以电子产品为主导的高速运的电子时代里,“书”这种最传统的阅读方式已渐渐被人们淡忘。温暖的午后,品一香茗,听一小曲,捧一本书,陶醉于文字的世界中,始终多么奢侈的享受。
“书是人类进步的阶梯。”不错的,若是没有书籍,社会将停滞不前,所以养成读书的习惯尤为重要。有了书籍,犹如拿起一把钥匙,领你通向文字的殿堂。
捧起书本,仿佛进入了藏宝迷宫,搜寻各种奇珍异宝。在《唐诗宋词三百首》中,仿佛穿越到了古代,与李白一起共赏月色,一起“举杯邀明月”。与李清照一起同享女子之愁,一起“东篱把酒黄昏后”。与苏轼一起兼济天下,一起“听穿林打叶声”。手执书卷,漫步于林间小道,看袅袅炊烟徐徐升起,听泠泠泉水激打石岸,寻觅诗人们从几百年前传来的声音,与诗人们的情感一起蹁跹。
流连于诗词中,心情安然恬静,享受着“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的乐趣。进入小说世界,又仿佛来到了另一个地方。
我回到了三国时代,看刘关张“桃园三结义”,情谊深似海;观“草船借箭”的激烈场景,乱箭密如蚁;看诸葛脸玩“空城计”,敌军骗如巧。与无数热血男儿一起,过五关斩六将,开辟自己的天下。
我登上了黄岛,与鲁滨孙一起探险,一起盖房子,种食物,做桌椅,与野人“星期五”一起共同玩乐,追求自由自在,无拘无束的生活。
我走进了“红楼”,看林黛玉在落花残叶胖啜泣:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”看香菱一人在孤灯下苦读学诗,看宝钗在春光烂漫中与蝶共舞。捧起《红楼梦》,与楼中人同梦。
走进小说的世界,与故事中的人一起,同喜同悲,同笑同泣。
每每读到伤心处,潸然泪下;读到动情处,皱眉叹息;读到欢喜出,喜笑颜开。书是一面镜子,照出了生活,照出了自己。让心灵沐浴于书香中,寻找一份超脱世俗的安静淡然。
在飞扬婉的文字中,寻得一寸方土,一片净田,畅游于繁华与宁静之中。让读书成为自觉,在书中品味生活。