自觉作文600字
我热爱我生活的城市,在这个繁忙拥挤的大都市里,交通井然有序,车辆礼让行人。现在每天放学爸爸妈妈都可以放心地让我独自过马路回家呢。这是和大家自觉遵守交通法规分不开的,正是人人皆有自觉心”,城市秩序才得以进步,才能创建一座文明的城市。
记得有一次妈妈开车送我去参加英文竞赛,由于路线不熟,眼看就要迟到了。前方遇到红灯,妈妈停下了车。我坐在后排,不停地看着表。秒针滴答滴答,就像在我胸口不停挠动的小猫爪。我不由得向前探身,催促道:妈妈,要迟到了!”马上绿灯了,只要右拐就到了。”妈妈耐心地说。终于翻成绿灯了,快快快!”我念叨着。总算开过停止线了,谁料妈妈又把车停了下来。天哪!已经迟到了。妈妈,你为啥停车了?”我急得双颊腾地红了,禁不住地用双手砰砰砰”地捶打座椅。斑马线有行人,现在交通法规规定机动车要礼让行人了。”我打开车窗,探出头去,环顾四周:妈妈快开吧,没有警察!”妈妈严肃起来,回答道:交通法规是必须要自觉遵守的。”我伸出手,抓住妈妈的肩膀,摇晃着:妈妈求求你,来不及了!”我急得眼泪憋出了眼眶。妈妈回头看着我,用手抚摸我的头顶,安慰我:这次是一个教训,只能怪我们自己没有留出充足的时间在路上。我们不能为了抢这几分钟就破坏‘规矩’啊!”我无望地瘫坐在在了车里
那天下午,妈妈带我走在斑马线上。远远有车要右转过来,我下意识地止住了脚步,攥住了妈妈的手。没想到,它也同时停了下来。妈妈说:按规矩,机动车要礼让行人,放心走吧。”我顿时很感动,向那位不相识的司机叔叔投去了感激的目光,安心地迈开了脚步那时,我突然领悟到,汽车小小的让”,为行人带来的却是大大的安全感”,这是多么温暖和美好啊!
邹韬奋先生说过,自觉心是进步之母”。由于大家的自觉心,交通秩序进步了,同时进步的还有城市的文明!我为能够生活在这样的一座城市中而感到骄傲和幸福!