一天,铅笔、橡皮和卷笔刀在小主人的文具盒里又相遇了。
橡皮说:“铅笔、卷笔刀呀,我们都为小主人做了这么多事,我们三人中谁的功劳大!”。铅笔说:“我的功劳最大,因为小主人有了我,才可以做画画、写作等方面的事。” 卷笔刀不服气地说:“我的功劳最大,因为小主人写作时,把你的心脏写坏了,我还可以帮助你把你的心脏修理一下。”橡皮更不服气地说:“小主人画画时,画错的地方,还可以用我擦干净、重画。” 铅笔、橡皮和卷笔刀争先恐后地说着着谁的功劳最大。
铅笔、橡皮和卷笔刀成了冤家,纷纷离开了,再也不是好朋友了。
一天,小主人正坐在椅子上用着铅笔画画,一下子画错了,主人问:“铅笔,橡皮呢?”铅笔说:“我和橡皮成了冤家,不是好朋友了。”小主人说:“快去给我把橡皮找回来,去吧!”铅笔在一个墙角下看见了橡皮,铅笔说:“橡皮,小主人需要你。”“我们不是冤家吗?”橡皮说。“小主人真的需要你,我们不是冤家,是好朋友了。”铅笔说。“那好吧,我们走。”从此,铅笔和橡皮成了好朋友。
有一次,小主人用铅笔写了一篇作文,一不小心,铅笔的心脏坏了,需要卷笔刀,小主人问:“卷笔刀在哪儿?”铅笔和橡皮异口同声地说:“我们是冤家,分开了。”小主人说:“快去给我找回来。”铅笔和橡皮在垃圾堆里找到了卷笔刀,卷笔刀说:“我们不是冤家吗?你们还来干什么。” 卷笔刀,铅笔的心脏坏了,小主人需要你。橡皮说。“是吗”卷笔刀说。
铅笔、橡皮和卷笔刀又成了好朋友,从此和睦相处。小主人高兴地说:“你们成了好朋友,你们三个的功劳都非常大,你们也都是我的好朋友。